Статья опубликована в № 3363 от 11.06.2013 под заголовком: Инноваторы на чемоданах

Инноваторы готовятся к переезду

К январю 2014 г. компании – участники проекта «Сколково» должны переехать в инновационный центр. Пока, правда, нет ни условий аренды офисов, ни даже самого здания
Инновационный центр «Сколково» пока даже не начал строиться
А. Махонин / Ведомости

Фонд «Сколково» рассылает компаниям, получившим статус участника проекта, письма с напоминанием: с 1 января 2014 г. их постоянно действующий исполнительный орган, а также «иные органы или лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности» должны находиться на территории инновационного центра «Сколково». Об этом сообщил на странице в Facebook один из участников проекта «Сколково».

Это требование закона, регламентирующего деятельность фонда «Сколково», подтвердил руководитель его пресс-службы Роман Щербаков. Оно распространяется на любые компании, имеющие статус участника «Сколково»: и на тех, кто получил грант от фонда (их, по данным Счетной палаты, выдано 102), и на тех, кто просто пользуется льготами. Все они должны арендовать в Сколково офисы для размещения органов управления и оплачивать аренду и использование инфраструктуры. Ставки этих платежей еще утверждаются, говорит Щербаков, но стоимость аренды в любом случае не должна превосходить расходы на содержание помещения и коммунальные платежи. Сам фонд «Сколково», как некоммерческая организация, не будет получать от арендаторов ни копейки, подчеркивает он.

На территории Сколкова уже построены «гиперкуб», где размещены административные службы фонда, проводятся конференции и т. п., и технопарк, в котором размещено около 40 компаний. Эти компании уже пользуются лабораториями, 3D-принтерами и т. п., обращает внимание Щербаков. А строительство инновационного центра (куда и предписано переехать компаниям-резидентам) пока на стадии сбора заявок от застройщиков. На его сайте опубликовано извещение на проведение открытого запроса предложений: победитель должен быть определен не позднее 28 июня, а подготовка к строительным работам должна завершиться к 30 августа.

Проект «ABBYY инфопоиск», получивший статус резидента «Сколково», требование закона исполнит в любом случае, но сколько сотрудников и служб переедет в Сколково, будет решено, когда станут ясны условия размещения, сказала «Ведомостям» заместитель гендиректора по развитию государственных и общественных программ «ABBYY инфопоиск» Анна Жаркова. В частности, ABBYY интересуют ставки аренды площадей, наличие и качество инфраструктуры, уровень транспортной доступности инновационного центра. Сейчас этот центр еще только строится и размещать сотрудников пока физически негде, констатирует Жаркова. Всего в проекте «ABBYY инфопоиск» занято, по ее словам, около 300 сотрудников.

О том же говорит гендиректор Parallels Research Павел Ершов: компания планирует открыть в Сколково административный офис к 1 января 2014 г., но переезд туда всего центра разработки, где уже работает почти 200 человек, пока только прорабатывается. «Мы хотим найти комфортный и современный офис с хорошей транспортной доступностью для большинства сотрудников, – передал Ершов «Ведомостям». – Мы внимательно следим за развитием проекта иннограда Сколково и надеемся, что уже в обозримом будущем там будут созданы условия, привлекательные для технологических компаний».

Еще один участник проекта «Сколково» – разработчик софта с открытым исходным кодом ROSA Lab. Статус резидента компания получила в декабре 2011 г., а в ноябре 2012 г. разместила в Сколковском технопарке часть сотрудников – пока всего 10, но в ближайшее время их станет 25 (всего в группе компаний РОСА более 100 инженеров и программистов). Расходы на аренду помещения и инфраструктуру (связь, коммунальные услуги и т. п.) представитель ROSA Labs. не раскрывает, но говорит, что в целом ставки аренды вдвое ниже, чем в основном офисе в Москве.

Представитель Microsoft, также заключившей с фондом «Сколково» соглашение о размещении на территории инновационного центра исследований и разработок, вчера не прокомментировал ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать