Статья опубликована в № 3363 от 11.06.2013 под заголовком: Президент France Telecom взят под стражу

Президент France Telecom взят под стражу

Полиция задержала гендиректора France Telecom Стефана Ришара. Его подозревают в нецелевом расходовании 400 млн евро еще в бытность чиновником министерства финансов

Правоохранительные органы выясняют роль Ришара в так называемом деле Бернара Тапи. Речь идет о сомнительном судебном решении, позволившем бизнесмену Тапи выиграть тяжбу против банка Credit Lyonnais и получить более 400 млн евро якобы в награду за поддержку Николя Саркози на президентских выборах в 2007 г. Сам Ришар отрицает, что участвовал в злоупотреблениях.

Разбирательство Тапи с Credit Lyonnais началось еще в конце 1990-х. Бизнесмен обвинял банк в мошенничестве при продаже компании Adidas. В 2008 г. арбитражный суд вынес решение в пользу Тапи, обязав Credit Lyonnais уплатить ему 285 млн евро плюс проценты. Ришар в то время занимал пост директора кабинета Кристин Лагард, тогдашнего министра экономики, а ныне главы МВФ. Находившиеся в оппозиции социалисты заявили, что судебное решение было политическим, а его целью было вознаградить Тапи за поддержку Саркози.

Вместе с Ришаром задержан Жан-Франсуа Роччи, бывший руководитель государственного Консорциума по реализации (CDR), контролирующего активы Credit Lyonnais. Представитель суда объяснил, что Ришар был задержан, когда явился в суд для дачи показаний на очередных слушаниях по этому делу. Его могут держать под стражей до 24 часов, а затем, если суд решит продолжить расследование его причастности к делу, срок может быть продлен еще на сутки.

На прошлой неделе министр промышленности Франции Арно Монтбур заявил, что, если расследование действий Ришара продлится, тот должен будет уйти с поста руководителя France Telecom (эта компания на 27% контролируется государством). Ришар ответил, что полностью рассчитывает на поддержку со стороны президента Франсуа Олланда и что решение о его отставке будет принимать совет директоров France Telecom. «Дело Тапи никак не связано с моей деятельностью в компании», – подчеркнул Ришар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать