Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3365 от 14.06.2013 под заголовком: Luxoft назвала себе цену

Luxoft выставляет на биржу 12,5% акций по $16–18 за бумагу

«Дочка» холдинга IBS Group – Luxoft рассчитывает разместить акции на Нью-Йоркской фондовой бирже по $16–18 за бумагу
Luxoft Holding Inc.

разработчик программного обеспечения на заказ. Основные акционеры: IBS Group (84,2%), «ВТБ капитал» (через Rus Lux Limited – 10,1%), Дмитрий Лощинин (5,5%). Финансовые показатели (US GAAP, 2012 финансовый год): Выручка – $314,6 млн, чистая прибыль – $37,5 млн.

Разработчик софта на заказ Luxoft и его основной акционер IBS Group намерены разместить на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) 4 092 070 акций класса А (каждая дает один голос в отличие от акций класса B, каждая из которых обеспечивает по 10 голосов). Это следует из проспекта размещения, опубликованного Luxoft. Половину этих акций планирует продать IBS Group, которой, как следует из проспекта, принадлежит 84,2% голосующих акций Luxoft, еще половину – сама компания, которая проведет допэмиссию. Таким образом, инвесторам будет предложено чуть более 12,5% акций Luxoft, отмечает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович.

У организаторов размещения – UBS Ltd., Credit Suisse Securities, JPMorgan Securities, VTB Capital и Cowen and Co. – есть опцион на выкуп у акционеров и последующую продажу на бирже еще 613 810 акций Luxoft (примерно 1,87%), если спрос на бумаги окажется высоким. Ценовой коридор, в который надеется уложиться Luxoft, – $16–18 за акцию. Таким образом, капитализация всей компании может составить $521–586 млн, а IBS Group и Luxoft смогут выручить по $32,6–36,6 млн (без учета опционов на доразмещение). Luxoft обещает инвестировать средства от размещения в бизнес и использовать их для других корпоративных нужд; платить дивиденды компания в ближайшее время не планирует. Речь идет, в частности, об инвестициях в инфраструктуру и о приобретениях, говорит гендиректор Luхоft Дмитрий Лощинин. На что потратит вырученные средства IBS Group, ее вице-президент Сергей Мацоцкий не рассказывает. Группа могла бы рефинансировать долг или выплатить дополнительные дивиденды, полагает Венгранович.

Изначально IBS Group собиралась выделить Luxoft и провести IPO еще в 2012 г., рассказывал «Ведомостям» президент группы Анатолий Карачинский. Но потом размещение отложили: рынок «очень волатильный, нервный», объяснял он. И уточнял: «Для компании это [IPO] скорее возможность получения справедливой цены, чем получения денег».

Венгранович сравнивает Luxoft с другим разработчиком ПО на заказ – EPAM Systems, которая провела IPO в феврале 2012 г. Судя по заявленной цене, отношение капитализации и чистого долга Luxoft к ее прогнозной EBITDA на 2013 г. (EV/EBITDA) составит 7,7–8,5, т. е. «дочка» IBS будет торговаться с дисконтом 11–21% к EPAM, рассуждает аналитик. У EPAM Systems и Luxoft есть отличия, объясняет человек, близкий к Luxoft: бизнес EPAM рос во многом благодаря слияниям и поглощениям, а рост Luxoft в основном органический.

В краткосрочной перспективе IPO Luxoft негативно скажется на котировках самой IBS Group, акции которой торгуются на Франкфуртской бирже, предупреждает Венгранович: темпы роста и рентабельность у Luxoft выше, чем у материнской компании, и многие инвесторы IBS Group могут переложить средства в ее «дочку». Если же IBS Group решит выделить Luxoft из группы, то акционеры IBS Group получат пакеты акций Luхoft пропорционально своим долям в группе, рассуждает Венгранович. IBS Group не будет выделять Luxoft из состава группы в течение года после публикации проспекта, говорится в документе.

$16–18 за акцию – адекватная оценка Luxoft: она даже на 5–16% ниже той, которую давал «Уралсиб кэпитал», говорит его аналитик Константин Белов. Инвесторам имеет смысл покупать бумаги Luxoft по цене в нижней половине обозначенного диапазона, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать