Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов|Григорий Милов
Статья опубликована в № 3367 от 18.06.2013 под заголовком: «Островок.ру» сократился на треть

«Островок.ру» уволит треть сотрудников

Сервис онлайн-бронирования гостиниц «Островок.ру» объявил об увольнении трети своих сотрудников. На этом настояли акционеры, требующие, чтобы компания сократила расходы и стала прибыльной

О сокращении персонала «Островок.ру» сообщил вчера один из его основателей – Сергей Фаге. «Обычно компании стараются спрятать такие вещи, – написал Фаге, – но, поскольку для нас сейчас приоритет номер один – помочь нашим друзьям и коллегам найти отличное новое место работы, мы решили рассказать детали публично и привлечь внимание».

«Это не самый лучший день в истории компании», – сказал «Ведомостям» Кирилл Махаринский, сооснователь и гендиректор «Островок.ру». Основатели компании поняли, что настало время сосредоточиться на основном бизнесе, рассказал он. В результате из 200 штатных сотрудников компании в ней останутся 130 человек. Из них примерно треть занимается разработкой, треть – маркетингом и продажами, а еще треть – поддержкой. Примерно такая же пропорция и среди уходящих сотрудников, добавил Махаринский. Изменения в штате затронут в основном людей, занимающихся направлениями бизнеса и продуктами, которые на рынок не были выведены. Но даже с учетом этого в компании останется самая большая команда среди сервисов бронирования гостиниц через интернет, работающих в России, сообщил он.

Решение о сокращении штата принял менеджмент, рассказывает Махаринский. Оно было согласовано с инвесторами, они его поддержали, подчеркнул он. «Мы подсчитали, сколько людей необходимо, чтобы основной продукт мог развиваться максимально быстро и компания смогла бы за 12 месяцев стать прибыльной. К тому же более компактная команда поможет компании стать гибче», – утверждает он. Замораживать прием на работу новых сотрудников компания не планирует. Махаринский не исключил, что рано или поздно проекты, которые приостановлены, получат дальнейшее развитие.

«Островок.ру» получил в марте этого года $25 млн от инвесторов – фондов General Catalyst Partners, Frontier Ventures, Accel Partners, интернет-предпринимателя Юрия Мильнера, бывшего гендиректора Expedia Эрика Блэчфорда, гендиректора «Credit Suisse Россия» Стива Хеллмана, венчурного инвестора Шервина Пишевара, бывшего главы UBS и IB Альфа-банка Эдуарда Кауфмана. До этого раунда «Островок.ру» получил около $14,6 млн.

«Островок.ру» сокращает персонал по инициативе инвесторов, рассказал «Ведомостям» один из инвесторов компании. Это подтвердил Кауфман. По его словам, сокращение расходов на персонал и увеличение на маркетинг и развитие рынка было одним из условий раунда инвестиций в марте. Кауфман говорит, что бизнес «Островок.ру» растет быстро, но необходимо, чтобы этот рост был контролируемым.

Когда «Островок.ру» начинал работать, он предпочитал американский вариант рекрутинга и нанимал команды, чтобы вывести на рынок продукты как можно скорее и быстро наращивать бизнес, сказал Дмитрий Яковлев, исполняющий обязанности гендиректора «Озон трэвел». По его словам, при таком подходе неизбежно дублирование функций в команде. А теперь «Островок.ру» прошел первую фазу и ему не нужна «раздутая команда», считает Яковлев.

Затраты на «отступные» уволенным сотрудникам в случае «Островок.ру» могут составить 12–18 млн руб. в том случае, если сокращения проводить на 100% «вбелую», оценивает партнер Odgers Berndtson Роман Тышковский. Но практически любой работодатель, по его словам, в случае необходимости массовых сокращений будет стараться минимизировать эти издержки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать