Статья опубликована в № 3368 от 19.06.2013 под заголовком: Дума включает музыку

Музыку могут исключить из антипиратского законопроекта

Депутат Алексей Митрофанов предложил убрать музыку из нового законопроекта о борьбе с пиратством в интернете.
Защищать от пиратов будут только кинофильмы
Fotolia / PhotoXPress

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов предложил ограничить действие антипиратского закона кинофильмами и телесериалами. Об этом депутат заявил на заседании экспертного совета по интернету и развитию электронной демократии, на котором обсуждался законопроект о противодействии пиратству в интернете. «Я уже внес поправку после первого чтения об исключении фонограмм из этого закона, – сказал он. – Речь должна идти только о кинофильмах и сериалах – о дорогостоящих по производству объектах авторского права». Он напомнил, что именно об этом шла речь в Сочи на встрече президента Владимира Путина с кинематографистами.

На этой встрече кинематографисты пожаловались на засилие пиратства в интернете, и президент пообещал помочь разобраться с этой проблемой. Сначала Кремль готовил соответствующее поручение правительству, но в итоге в Думу был внесен антипиратский законопроект, разработанный депутатами Еленой Драпеко, Владимиром Бортко и Марией Максаковой-Игенбергс. Проект, предполагающий блокировку пиратских сайтов операторами связи, вполне устраивает Кремль, говорил «Ведомостям» источник в администрации президента. По словам Митрофанова, законопроект будет рассмотрен Думой во втором и третьем чтениях уже в эту пятницу.

Впрочем, Митрофанов подчеркнул, что существуют и другие точки зрения. В частности, многие лоббируют распространение антипиратского закона на книги и программное обеспечение. «Мне непонятно, почему мы защищаем только кино, а не, например, программное обеспечение», – говорит юрист Microsoft Ульяна Зинина. По словам Митрофанова, пока «идет попытка протестировать систему, потом можно двинуться дальше».

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк предложил воздержаться от расширения действия законопроекта за пределы видео и музыки. В законопроекте речь идет только о фильмах, уточнил руководитель ответственного за проект комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенниников.

Представители музыкальных мейджоров отказались комментировать инициативу депутатов. Музыкальные компании тоже страдают от пиратства в сети, но им все-таки чаще удается договориться с интернет-компаниями, чем кинематографистам, говорит топ-менеджер крупной звукозаписывающей компании. У мейджоров уже есть крупные контракты с такими компаниями, как Google и «Яндекс», тогда как многие производители фильмов совершенно далеки от интернета, считает он. Законопроект в текущем виде скорее дискредитирует идею легального контента, считает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать