Статья опубликована в № 3368 от 19.06.2013 под заголовком: Минкомсвязи готово переносить номера

В России началось тестирование базы данных о перенесенных мобильных номерах

К 1 декабря в России должна заработать система переноса мобильных номеров. Уже сейчас тестирование этой системы начинают две конкурирующие организации, претендующие на статус оператора базы данных номеров

Минкомсвязи сообщило вчера, что сотовые операторы могут начать тестировать сервис по переносу мобильного номера (MNP, mobile number portability). Этот сервис должен заработать к декабрю этого года, а заключительный этап тестирования намечен на сентябрь-октябрь. С помощью специальных приложений и программного обеспечения операторы могут проверить совместимость своих IT-систем с базой данных номеров, говорится в сообщении министерства.

Кто разработал тестовую версию базы перенесенных номеров, представители Минкомсвязи не говорят. Источник, близкий к нескольким операторам, сказал, что автор проекта – Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Это подтвердил источник в самом КЦ. По его словам, КЦ предоставил платформу для разработки и тестирования услуги, а операторы дорабатывают технические детали для спецификации.

Тестирование будет идти в два этапа, говорит сотрудник КЦ: до 11 сентября будет проверяться работа базы данных номеров, а затем система переноса номеров будет тестироваться как сервис в целом – с того момента, как клиент зашел в офис оператора. В тестировании будут участвовать операторские номера, еще не распределенные между абонентами. Затраты на обслуживание системы будут зависеть от количества переносов, но в среднем могут составить 400–500 млн руб. в год, говорит собеседник «Ведомостей». Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович оценивал затраты на эту систему в 300 млн руб.

Подведомственный Россвязи Центральный НИИ связи (ЦНИИС) тоже тестирует свою версию базы данных перенесенных номеров, рассказал представитель Россвязи Владимир Калинин. По его словам, сейчас проверяется программное обеспечение, которое прерывает регистрацию номера в сети одного оператора и позволяет перерегистрировать его в сети другого. Пока в ходе эксперимента номер одного из операторов «большой тройки» был исключен из выделенной ему номерной емкости, а затем возвращен ему же, говорит Калинин. Он утверждает, что МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» уже согласились проверить систему ЦНИИС на совместимость со своей инфраструктурой. Представители операторов это комментировать не стали.

О том, что Россвязь будет рекомендовать в качестве оператора базы перенесенных номеров ЦНИИС, Калинин рассказывал «Ведомостям» еще в марте 2013 г. ЦНИИС с такой задачей справится – институт располагает необходимым опытом, центром обработки данных, каналами связи с операторами, уверял он.

Кто станет оператором базы перенесенных номеров, должно определить правительство, говорит представитель Минкомсвязи.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что его надо выбирать на конкурсе: при этом оперировать базой не должна заинтересованная компания связи, следует из письма замруководителя ФАС Андрея Цыганова директору департамента информационных технологий и связи правительства Владиславу Федулову (есть копия). Позиция ФАС именно такова, подтвердил «Ведомостям» начальник управления службы Дмитрий Рутенберг. По словам источника, близкого к одному из претендентов на этот контракт, Минкомсвязи уже разослало участникам конкурсную документацию.

«Вымпелком» заинтересован в конкурсной и прозрачной процедуре выбора оператора базы данных перенесенных номеров, которая бы учитывала наличие у организации соответствующего опыта, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. МТС сейчас анализирует возможность тестирования MNP по предлагаемой регулятором схеме, говорит ее представитель Ирина Агаркова. Эффективное тестирование работы базы возможно тогда, когда для запуска услуги будет полностью подготовлена инфраструктура операторов и программное обеспечение, считает она. Вопрос, как будут выбирать оператора базы данных перенесенных номеров, пока открыт, напоминает она. Представитель «Мегафона» говорит, что оператор еще не получил письмо из Минкомсвязи.

«Ростелеком» приступит к тестированию базы данных перенесенных номеров в ближайшее время, рассказывает его представитель Валерий Костарев. По его словам, оператор организует тестовую зону MNP на базе межрегионального филиала «Москва». Необходимо проверить взаимодействие с оператором базы данных номеров, корректность передачи номера, работу билинга и время, необходимое для переноса номера, резюмирует Костарев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать