Статья опубликована в № 3368 от 19.06.2013 под заголовком: Телефон довезет без кошелька

GetTaxi запускает оплату кредитными картами

Онлайн-сервис вызова такси GetTaxi запустил систему оплаты проезда с помощью банковских карт. У «Яндекс.Такси» такая система уже есть, но для ее работы нужно иметь еще и счет в платежной системе «Яндекс.Деньги»

Теперь пользователи сервиса могут привязать к мобильному приложению GetTaxi данные своей банковской карты и платить за проезд непосредственно из приложения, рассказал «Ведомостям» основатель GetTaxi Шахар Вайсер. Приложение GetTaxi доступно для обладателей смартфонов iPhone и устройств на базе Android. Система работает в Москве и Санкт-Петербурге.

Услуги GetTaxi доступны в 20 городах мира, кроме России компания работает в Израиле, Великобритании и скоро запустится в США. Общий объем рынка такси в этих странах, по оценке Вайсера, составляет $31 млрд, из них $9 млрд приходится на Россию. В этом году выручка компании каждый квартал практически удваивается, рассказывает Вайсер. По его прогнозам, в декабре 2013 г. компания выйдет на уровень годового оборота в $80 млн. А к концу года бизнес GetTaxi в России и Израиле может стать прибыльным.

GetTaxi зарабатывает на отчислениях: от оплаты за каждую поездку компания получает 15%. Таким образом, годовая выручка компании во всех странах присутствия может достичь $12 млн. По информации компании, общие инвестиции в проект составляют около $30 млн. Основные затраты – на IT-инфраструктуру, маркетинг и обучение водителей. В отличие от сервисов-агрегаторов, GetTaxi тщательно отбирает водителей, с которыми работает, и постоянно проводит тренинги по работе с клиентами, говорит Вайсер. Наличие собственного таксопарка позволяет GetTaxi устанавливать фиксированные цены (см. врез), замечает представитель сервиса.

В России работают и другие сервисы по заказу такси через мобильные приложения – в частности, такие как «Яндекс.Такси», RuTaxi, inTaxi. При этом в «Яндекс.Такси» безналичная оплата возможна уже с февраля 2013 г., напоминает представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Правда, чтобы оплатить поездку банковской картой, надо сначала привязать ее к счету «Яндекс.Деньги». GetTaxi позволяет держать данные банковской карты непосредственно в приложении, замечает представитель GetTaxi.

Общий объем заказов через «Яндекс.Такси» в 2013 г. составит примерно 1,8 млрд руб., прогнозирует Манджиков. Поскольку комиссия «Яндекса» с таксопарков составляет 5%, это значит, что сервис планирует получить около 90 млн руб. выручки ($3 млн). Манджиков оценивает долю «Яндекс.Такси» на рынке заказа легальных такси в Москве примерно в 10% рынка (без учета корпоративных заказчиков). А в 2014 г. доля «Яндекс.Такси» достигнет 20%, ожидает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать