Статья опубликована в № 3369 от 20.06.2013 под заголовком: Айкан торгуется за Dell

Крупный акционер Dell предложил компании новую сделку

Крупный акционер производителя компьютеров Dell Карл Айкан предпринял очередной шаг, чтобы помешать покупке этой компании ее основателем Майклом Деллом. Айкан заявил о готовности купить 62% акций Dell по цене $14 за акцию при условии, что другие инвесторы проголосуют против февральского предложения Делла о выкупе компании за $24,4 млрд, или $13,65 за акцию.

Ранее Айкан совместно с другим инвестором, фондом Southeastern Asset Management, уже дважды делал альтернативные предложения о покупке акций Dell. В частности, он был готов приобрести 58% акций по цене $15 и высказывал намерение осуществить рекапитализацию дивидендов. Во вторник Айкан обратился к акционерам с просьбой поддержать его на июльском голосовании. Если предложение Делла, сделанное совместно с фондом Silver Lake Partners, будет отвергнуто, Айкан намерен добиться смены состава совета директоров и осуществить альтернативную сделку, заплатив $16 млрд на 1,1 млрд акций Dell. В настоящее время в собственности Айкана и Southeastern находятся 13% акций корпорации.

По словам Айкана, предложенная им сделка будет оплачена за счет долговых обязательств на $5,2 млрд, за счет денег с текущего баланса Dell ($7,5 млрд) и продажи дебиторской задолженности ($2,9 млрд).

Специальный комитет по приватизации, созданный при совете директоров Dell, ранее поддержал предложение Делла. «Если сделка не состоится, не будет ни финансирования, ни поддержки с чьей-либо стороны, ни способов исправить ситуацию для компании и ее акционеров», – говорится в заявлении комитета.

Айкана «поражает» позиция комитета, сомневающегося в финансовой обоснованности его предложений. Однако многое в этих предложениях действительно выглядит не очень убедительно. Вместо того чтобы представить полную схему финансирования, Айкан лишь сообщил, что один из крупных банков «выказал готовность обеспечить $1,6 млрд» и что сам инвестор вместе с подконтрольными ему структурами обеспечит еще $2 млрд.

Southeastern сейчас является крупнейшим сторонним инвестором Dell, его доля составляет 7%. Фонд с самого начала выступал против предложения Делла и поддерживал Айкана. Представители фонда считают, что у Айкана есть возможность осуществить сделку. Продав недавно около 72 млн акций Dell Айкану, Southeastern фактически делегировал ему полномочия для борьбы, которая вступает в завершающую стадию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать