Статья опубликована в № 3369 от 20.06.2013 под заголовком: Частоты проверят на нейтральность

Частоты проверят на нейтральность

Сотовые компании начинают заново тестировать частотный диапазон GSM-1800 на технологическую нейтральность. Первой испытания начала «Tele2 Россия», у которой до сих пор нет частот для услуг передачи данных

«Tele2 Россия» вместе с НИИ радио начала испытания технологии четвертого поколения связи (LTE) в диапазоне 1800 МГц на сети оператора в Калужской области, рассказал «Ведомостям» директор по корпоративным коммуникациям «Tele2 Россия» Кирилл Алявдин. Завершить испытания планируется 24 июня, после чего специалисты НИИ радио составят отчет и направят его в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ), говорит он.

Принцип технологической нейтральности в данном случае предполагает, что в одном и том же диапазоне операторы могут оказывать услуги мобильной связи в стандарте и GSM, и LTE. Сейчас в диапазоне 1800 МГц можно работать только в стандарте GSM. Но в III квартале 2013 г. ГКРЧ планирует рассмотреть вопрос о возможности внедрения в этом диапазоне LTE. Для этого НИИ радио должно вместе с GSM-операторами провести соответствующие исследования и представить результаты в ГКРЧ. Срок – до 1 сентября, знают источники в нескольких операторах связи.

Это уже второе исследование по технейтральности диапазона 1800 МГц – первое проводилось также по решению ГКРЧ в марте 2012 г. с участием Tele2, но «большая тройка» в нем участия не принимала, что стало поводом для назначения новых исследований. Дело в том, что НИИ радио не изучал, как повлияет запуск LTE в диапазоне 1800 МГц на сети GSM-операторов, работающих в соседних полосах, говорилось в письме «Союза LTE» (в него входят МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком») к замминистра связи Денису Свердлову.

Пока НИИ радио начинает тестирование LTE-1800 только c Tele2, но в августе будет проведено исследование c «Союзом LTE» в Наро-Фоминске Московской области, знает сотрудник НИИ. Работы идут по плану, но раньше сентября результатов ждать не стоит, говорит представитель «Союза LTE» Ольга Пестерева. По словам представителя пресс-службы МТС, тесты, позволяющие исследовать взаимное влияние работающих в соседних полосах сетей LTE и GSM в диапазоне 1800 МГц, проходят в Калужской, Нижегородской и Московской областях. Работы идут, но тестирование совместимости GSM и LTE на частотах 1800 МГц не завершено, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Мегафон» участвует в проведении этих исследований вместе с другими операторами, констатирует его представитель Юлия Дорохина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать