Статья опубликована в № 3369 от 20.06.2013 под заголовком: Персональные технологии: Долгоиграющие ноутбуки

Персональные технологии: долгоиграющие ноутбуки

Многие потребители не придают особого значения тому, какие процессоры используются в их компьютерах: в последние годы изменения в технологиях чипов не оказывают заметного влияния на повседневную работу с ПК. Однако недавно корпорация Intel представила новое поколение своих процессоров, которое, как утверждает компания, резко улучшает одну из важнейших характеристик портативных устройств – время автономной работы батарей. Ноутбуки с чипами Core, известными под кодовым названием Haswell, должны работать без подзарядки в 1,5 раза дольше своих предшественников и отличаться повышенной производительностью графической системы. Прежде всего новые Core предназначаются для мощных и тонких ультрабуков на базе Windows и MacBook Air от Apple.

Я протестировал два новых ноутбука, оснащенных Haswell, – последнюю модель MacBook Air и Vaio Pro 13 производства Sony. В целом мой опыт подтверждает заявления Intel. Новейший MacBook Air с экраном 13 дюймов работал без подзарядки на 65% дольше предыдущей модели, главным отличием которой был менее продвинутый процессор.

До появления 13-дюймовой модели Vaio Pro 13 в линейке Sony не было ноутбуков такого класса, так что сравнить его мне было не с чем. В стандартной комплектации новый Vaio продержался без подзарядки значительно меньше, чем Air, но установка дополнительной батареи вдвое повысила его выносливость. Оба устройства показали высокое быстродействие, а выход из «спящего» режима происходил у них почти мгновенно (при этом в обоих случаях используемая версия Core была не самой мощной – серии i5).

Главный минус обеих новинок – высокая цена. Новый Air с 4 Гб памяти и твердотельным накопителем на 128 Гб стоит от $1099, модель Sony с аналогичными характеристиками – $1250, а с дополнительной батареей – $1400 (цены в США). Для сравнения: достаточно мощный ноутбук на базе Windows сейчас можно приобрести за $600–800.

В жестких тестах с полной нагрузкой новый Air проработал автономно 10 часов 14 минут. Показатель меньше заявленного Apple (12 часов), но очень хороший – ни один из известных мне ноутбуков с одним аккумулятором таким похвастать не может. В менее экстремальных условиях Air проработал почти 12 часов.

Vaio Pro 13 с обычной батареей продержался в экстремальном тесте 5 часов 56 минут. В спецификации Sony указан срок 6,5 часа, и, вероятно, в нормальных условиях ноутбук вполне может продержаться не меньше, а то и больше. С дополнительной батареей Vaio Pro 13 хватило при экстремальном тестировании на 11 часов 52 минуты, так что в нормальном режиме можно рассчитывать примерно на 13 часов.

Итак, выпуск чипов Core четвертого поколения действительно обеспечил заметное увеличение времени работы батарей, и я рекомендую вам иметь это в виду при выборе нового ультрабука.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать