Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3369 от 20.06.2013 под заголовком: MNP без конкурса

Кто учтет перенесенные мобильные номера

Минкомсвязи предложило обойтись без конкурса при выборе оператора базы перенесенных номеров и назначить на эту роль Координационный центр национального домена сети интернет. Другие ведомства против

Минкомсвязи предлагает назначить Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) оператором базы данных перенесенных номеров, следует из проекта распоряжения правительства, подготовленного министерством. Этот документ был отправлен на согласование в Минэкономразвития, Минфин и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Подлинность документа «Ведомостям» подтвердили два источника, близких к Минкомсвязи и к одному из ведомств, получивших текст. Минфин изучает этот документ, сообщил представитель министерства. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая лишь констатировала, что оператор базы данных назначается правительством.

Свой выбор Минкомсвязи объясняет, в частности, тем, что КЦ располагает инфраструктурой, необходимой для разработки базы внедрения ее в срок без привлечения бюджетных средств, квалифицированным персоналом и опытом эксплуатации подобных систем. Еще один аргумент – независимость КЦ от «групп финансовых интересов».

Минэкономразвития не поддержало идею Минкомсвязи, следует из имеющейся в распоряжении «Ведомостей» копии письма замминистра экономического развития Сергея Белякова в адрес Минкомсвязи. По его словам, проект должен быть существенно переработан: раз деятельность оператора базы данных перенесенных номеров осуществляется на коммерческой основе, то выбирать его надо на конкурсе. Критериями выбора должны стать цена (в частности, чтобы исключить или минимизировать расход средств из резерва универсального обслуживания) и сроки реализации проекта. С тем, что оператор базы данных должен выбираться на конкурсе, согласна и ФАС, говорил ранее начальник управления службы Дмитрий Рутенберг.

Минкомсвязи получило замечания по проекту и сейчас анализирует их, сообщил чиновник этого министерства. По его словам, вопрос об организации конкурса в министерстве пока не обсуждался. Назначение КЦ оператором базы данных перенесенных номеров было бы логичным: у центра есть опыт и ресурсы для ее создания и эксплуатации, что позволило бы минимизировать расходование бюджетных средств, резюмирует собеседник «Ведомостей». Представитель КЦ от комментариев отказался.

Перенос номеров от одного мобильного оператора к другому (MNP, mobile number portability) должен заработать в России к 1 декабря. Оплачивать услуги оператора базы данных номеров будут операторы, которые, в свою очередь, получат эти деньги от абонентов (перенос одного номера обойдется в 100 руб.). Если этого не хватит, государство покроет дефицит из резерва универсального обслуживания (его тоже пополняют операторы). Минкомсвязи уже объявило о готовности платформы MNP для тестирования, но не уточнило, кто именно ее разработал. Источник, близкий к нескольким операторам связи, сообщил, что автор платформы – КЦ. А источник в КЦ это подтвердил.

Но поддерживать базу данных перенесенных номеров планирует не только КЦ, но и подконтрольный Россвязи Центральный НИИ связи (ЦНИИС). ЦНИИС создал собственную платформу для базы номеров. МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» уже согласились тестировать систему ЦНИИС, говорил ранее «Ведомостям» представитель Россвязи Владимир Калинин (операторы это не комментируют). Минкомсвязи, заставляя операторов проводить совместные тесты лишь с одним из претендентов на статус оператора базы номеров, пытается «продвинуть» этого оператора, обходя рекомендации ФАС и Минэкономразвития о проведении конкурса, возмущается источник в сотовой компании.

«Вымпелком» заинтересован в конкурсной и прозрачной процедуре выбора оператора базы данных перенесенных номеров, которая бы учитывала наличие у организации соответствующего опыта, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Конкурс обеспечил бы более прозрачные критерии выбора оператора базы, согласен представитель МТС Дмитрий Солодовников. Оценить возможности кандидатов можно, только проведя комплексное тестирование со всеми претендентами, это можно сделать после подготовки инфраструктуры операторов для запуска услуги, считает он. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать