Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3370 от 21.06.2013 под заголовком: Microsoft отказалась от Nokia

Microsoft отказалась от Nokia

Microsoft вела серьезные переговоры о покупке бизнеса по выпуску сотовых телефонов у финской Nokia. Но стороны так и не сошлись в цене
Стивен Элоп не смог продать Nokia Microsoft
C. Hedberg / Bloomberg

Переговоры между Microsoft и Nokia по продаже американцам производства сотовых телефонов закончились неудачей, сообщила вчера газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленные источники в компаниях. По данным газеты, эти переговоры зашли далеко, но покупателя не устроили цена и рыночные позиции Nokia. Финская компания уступает рынок смартфонов конкурентам – Samsung и Apple. Один из источников заявил изданию, что в последний раз стороны встречались в этом месяце. Но, скорее всего, больше они не вернутся к переговорам.

«У нас глубокое партнерство с Microsoft, и для Nokia с Microsoft это в порядке вещей – встречаться на регулярной основе», – заявил представитель Nokia. Представитель Microsoft отказался от комментариев.

Источники WSJ не назвали цену, за которую Nokia была готова продать свое подразделение мобильных телефонов. Капитализация Nokia превышает $14 млрд, а выручка от продаж телефонов в 2012 г. составила около $40,15 млрд.

Nokia первой выпустила смартфоны, в 1998 г. она обошла Motorola и стала лидером рынка мобильных телефонов больше чем на десятилетие. Однако в 2007 г. вышел первый телефон от Apple с сенсорным экраном, а следом за ним – множество смартфонов на операционной системе Android. У владельцев финской компании сдали нервы, и в сентябре 2010 г. они пригласили бывшего топ-менеджера Microsoft Стивена Элопа стать гендиректором Nokia. Тогда ее капитализация составляла почти $40 млрд.

Элоп сделал ставку на альянс с Microsoft. Сначала он выпустил внутреннюю записку, в которой сравнил Nokia с нефтяником, работающим на горящей нефтеплатформе посреди Северного моря. Перед ним стоит нелегкий выбор – рисковать жизнью на горящей платформе или прыгнуть в ледяную воду и попытаться спастись самому.

В феврале 2011 г. Элоп объявил, что Nokia отказывается от собственной операционной системы Symbian и переходит на выпуск смартфонов на базе Windows Phone. На рынке сразу же появились слухи о возможной продаже всей Nokia или ее бизнеса по выпуску телефонов. Среди покупателей называли Samsung или Microsoft. Элопу пришлось опровергать эти слухи, которые он назвал в июне 2011 г. «безосновательными». Он уверял тогда, что первые Nokia-смартфоны c Windows Phone производят хорошее впечатление, а перспективы у финской компании «оптимистичные» – в это время капитализация Nokia составляла почти $24 млрд. В результате по итогам II квартала 2011 г. Nokia впервые уступила лидерство на рынке смартфонов Apple, а в I квартале 2012 г. проиграла рынок мобильных телефонов корейской Samsung.

Microsoft тоже сумела добиться успехов на рынке смартфонов. В январе – марте 2013 г. Windows Phone стала по продажам смартфонов третьей операционной системой в мире после Android и iOS от Apple (с долей рынка 3,2%). Но сделала она это за счет того, что смартфоны Blackberry начали терять популярность.

По данным IDC, Nokia – ключевой производитель смартфонов на Windows Phone, она выпускает 79% телефонов с этой системой. По данным WSJ, Microsoft тестировала собственные смартфоны, но пока непонятно, будет ли она их выпускать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать