Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая|Сергей Смирнов

"Яндекс" разобрался, как отставка Якунина попала на "сайт правительства"

Виноват оказался алгоритм "свежего" поиска, вытаскивающий фрагменты текста из посторонних источников
Д.Новожилов / Ведомости

Поисковик "Яндекс" выяснил, каким образом в сниппет, выдающийся при поиске под ссылкой на сайт правительства, попал фрагмент сообщения об "отставке" президента РЖД Владимира Якунина, сообщила представитель "Яндекса" Татьяна Комарова.

До полудня в пятницу выдача сниппета нормализовалась, однако скриншот успел распространиться в интернете. Некоторые видные блогеры заявили, что появление фразы "Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД" в "кэше" сайта правительства разрушает официальную версию о хакерской акции со стороннего адреса. Под ссылкой на сайты в "Яндексе" помещается фрагмент текста, расположенный на странице, куда ведет ссылка. Даже если оригинальный текст был впоследствии удален, его проиндексированный фрагмент сохраняется в кэше "Яндекса", писали СМИ и блогеры об инциденте.

"Речь идет не о кэше - сохраненной копии сайта, а о ее аннотации в результатах поиска (сниппете), - разъяснил в пятницу "Яндекс". - Есть несколько способов попадания свежих результатов в поиск "Яндекса" и соответственно разные способы формирования аннотаций". "Яндекс" объясняет, что в случае с сайтом правительства алгоритм сработал не по пути "обхода" контента, а по пути так называемого "свежего" поиска - сайт был найден по ссылкам, и в качестве описания использовались фрагменты текста, содержащего ссылку. "В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам, и описание сайта сформировалось из новостей. Когда информация обновляется, в том числе на сайтах агентств, результаты поиска и аннотации сайтов изменяются", - сообщил поисковик.

В своем Facebook пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова настаивала: "ссылка просто ведет на первую страницу сайта" и "ничего, что подтверждало бы, что эта новость была на нашем сайте, нет". В интервью телеканалу "Дождь" первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал весь инцидент "провокацией", нацеленной в том числе на правительство. По мнению Шувалова, злоумышленники могли своими действиями достичь сразу нескольких целей, "включая атаку на него (Якунина), на правительство и на того, кого сделали сразу исполняющим обязанности" главы РЖД.

Информацию о якобы имевшей место отставке Якунина, разосланную в среду вечером неизвестными лицами от имени правительственной пресс-службы, распространили все российские информагентства и другие крупнейшие СМИ, включая основные ТВ-каналы. Сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства. Специалисты ФСО и ФСБ выяснили, что сервер, с которого отправлялось фальшивое письмо, находился в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать