Статья опубликована в № 3370 от 21.06.2013 под заголовком: «Яндекс.Деньги» под прицелом

У чиновников Украины появились вопросы к российским платежным системам

Власти Украины начали бороться с платежными системами, которые, по их мнению, работают в стране нелегитимно. На прошлой неделе обыски прошли в офисе WebMoney, теперь налоговики интересуются работой российских «Яндекс.Денег»

Министерство доходов и сборов Украины сосредоточит свое внимание на электронных платежных системах, не имеющих разрешения Национального банка Украины (НБУ) на выпуск электронных денег, заявил начальник подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного управления миндоходов Василий Поезд (цитата по «Укринформу»). «Конечно, мы будем влиять на нелегитимные платежные системы, работающие в Украине, например на «Яндекс.Деньги», – пообещал чиновник.

«Яндекс.Деньги» – не первая российская платежная система, к которой есть вопросы у украинских властей. Чиновники министерства доходов и сборов Украины недавно начали досудебное расследование нарушений российской платежной системой WebMoney двух статей Уголовного кодекса Украины. До этого в украинском офисе WebMoney были проведены обыски, во время которых у компании было изъято оборудование. Кроме того, были арестованы 60 млн гривен (около $7,37 млн), лежавших на счетах компании в этой стране. После этого украинские пользователи WebMoney некоторое время испытывали трудности. Представитель компании пообещал, что счета клиентов скоро будут разблокированы.

«Яндекс.Деньги» не являются участником банковского рынка Украины и у них нет представительства в этой стране, говорит представитель компании Ася Мелкумова. Она утверждает, что «Яндекс.Деньги» не ведут расчеты в гривнах, а деньги пользователей системы из разных стран находятся на корсчетах в России. При этом украинцы могут пользоваться «Яндекс.Деньгами» так же, как и другими иностранными сервисами – например, Skype или PayPal, говорит Мелкумова.

Украинские власти признали только две электронные платежные системы – «Макси» Альфа-банка и MoneXy Фидобанка, а остальным лицензии не выдают, говорит сотрудник финансовой компании. Он сомневается, что у чиновников есть хоть какие-то способы воздействовать на «Яндекс.Деньги». Нет и никаких правовых оснований преследовать россиян, ведь даже WebMoney уже возобновила работу, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать