Технологии
Бесплатный
Мари Месропян

Apple признали виновной в завышении цен на электронные книги

Федеральный суд США признал, что корпорация играла «ключевую роль» в ценовом сговоре с крупнейшими американскими издательствами
Bloomberg

Apple признана виновной в ценовом сговоре с издателями с целью завышения цен на электронные книги. Федеральный окружной суд постановил, что корпорация играла «ключевую роль» в этом деле и всячески способствовала повышению цен на электронные книги, сообщает Financial Times. Сумма ущерба будет определена позже, судья назначил новое слушание.

Победу в этом деле одержал минюст США, который в апреле 2012 г. подал иск к Apple и пяти крупнейшим американским издательствам - Macmillan, Simon & Schuster, Hachette Book Group, Penguin Publishers и HarperCollins. Минюст заявил, что сговор компаний нанес многомиллионный ущерб потребителям.

Издательства ранее урегулировали все претензии минюста США в досудебном порядке (они заплатили от $26 млн до $75 млн), поэтому сейчас в судебном процессе участвует только Apple.

«Компании не могут игнорировать антимонопольное законодательство... Сегодняшнее решение суда является важным шагом на пути устранения вреда, нанесенного Apple потребителям», - говорится в заявлении минюста США.

Apple ранее называла это дело «ошибочным», в котором не хватает доказательств. Корпорация намерена подать апелляцию. «Когда мы запустили iBookstore в 2010 г., мы предоставили потребителям больше выбора, добавили необходимых инноваций и конкуренции на рынке, нарушив монопольное положение Amazon», - заявляет Apple.

По мнению минюста США, именно желание конкурировать с Amazon заставило Apple пойти на ценовой сговор с издательствами. Amazon почти полностью контролировало рынок электронных книг, продавая их по низкой цене, чтобы обеспечить высокие продажи своего устройства Kindle. А в 2010 г. Apple выпустила главного конкурента Kindle — iPad. Для того чтобы обеспечить высокие продажи планшетов, корпорация договорилась с издательствами, считают в минюсте США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать