Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Microsoft объявила о масштабной реструктуризации

Компания сосредоточится на производстве гаджетов и интернет-услугах, так как ее основной бизнес по производству операционных систем переживает не лучшие времена
Е. Разумный для Ведомостей

Microsoft должна представлять из себя единое целое, а не архипелаг островов, приводит агентство Bloomberg слова исполнительного директора компании Стива Балмера, произнесенные во время конференции Microsoft Build. Подразделения по производству продуктов в компании часто работали, преследуя противоположенные цели, и конкурировали за ресурсы в компании, объяснил Балмер. Они не делились технологиями друг с другом, а это неприемлемо, считает он. Microsoft всеми силами старается наверстать упущенное, следуя последним технологическим тенденциям – будь то разработка современных мобильных устройств, так называемые «облака» или интернет-сервисы, резюмировал он.

Microsoft сократит количество отделов: компания хочет сосредоточиться на производстве устройств и сервисов, которые помогают людям по всему миру в работе и в жизни, говорится в официальном письме Стива Балмера сотрудникам компании. Направление по разработке продуктов будет разделено на пять частей: разработка Windows для персональных компьютеров и смартфонов, производство оборудования и запчастей для компьютеров и игровых приставок Xbox, группа разработки облачных и инфраструктурных технологий для корпоративного сегмента и разработка программного обеспечения.

Согласно плану перестановок, руководитель Windows Джули Ларсон-Грин теперь будет возглавлять производство всех устройств в целом, включая Xbox и планшет Surface. Директор подразделения, занимающегося программным обеспечением для мобильных телефонов, Терри Майерсон теперь будет отвечать также и за разработку операционной системы Windows. А руководитель подразделения Skype Тони Бейтс возглавит новый отдел приобретений и развития бизнеса. Ки Лю займется поисковиком Bing, сервисами Skype и Office. Сатья Наделла будет курировать облачные и корпоративные сервисы. Занимающаяся маркетингом ОС Windows Тэми Реллер станет директором по маркетингу всей компании. Кроме того, финансовые руководители подразделений теперь будут отчитываться перед финансовым директором компании Эми Худ. Ранее они подчинялись главам отделов.

Реорганизация Microsoft – это ответ на изменившуюся конъюнктуру рынка, пишет Bloomberg. Самое успешное подразделение компании, занимающееся операционной системой Windows, все больше чувствует на себе негативное влияние сокращения мирового спроса на компьютеры, отмечает издание.

Как изменения коснутся российского офиса, пока непонятно – официальный представитель Micrisoft в России затруднился это прокомментировать.

Все крупные компании следуют за Apple – это и Samsung, и HP, которые начали выпускать все больше гаджетов, – было бы странно, если бы Microsoft не последовала их примеру, говорит президент IT-холдинга «Ланит» Георгий Генс. Очевидно, что рынок настольных компьютеров если не умер совсем, то с каждым годом будет сокращаться, констатирует он: Microsoft уже нужно было двигаться в другом направлении. Microsoft пытается запрыгнуть в уходящий поезд, считает президент российского сборщика компьютеров K-Systems Эдуард Воронецкий: конечно, у компании есть финансовые ресурсы, но за последние два года она практически потеряла рынок домашних приложений и корпоративный рынок (часто цена продуктов была неоправданно высока). В такой ситуации вернуть доверие пользователей будет сложно, считает Воронецкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать