"Вымпелком" не продлил контракт с Apple

У Apple больше нет в России прямых партнеров среди операторов
Bloomberg

"Вымпелком" не продлил контракт с американской Apple и больше не будет закупать у нее напрямую смартфоны iPhone, рассказал "Ведомостям" источник в интернет-компании и подтвердил близкий к оператору источник. Формально контракт истек еще весной, но компании продолжали переговоры – "Вымпелком" хотел изменить условия соглашения, рассказывал ранее близкий к участникам этих переговоров человек.

Основная проблема, по его словам, была в том, что Apple требовала от оператора слишком высоких маркетинговых затрат на продвижение iPhone в России. Кроме того, большая часть iPhone продавалась не через розницу оператора, а шла в оптовый канал. А это не рентабельный и не очень профильный бизнес для оператора, поэтому компания решила не продлевать контракт, резюмирует собеседник "Ведомостей".

Представитель Apple пока не смог это прокомментировать. Продукция Apple в собственной рознице "Вымпелкома" будет продолжать продаваться, говорит представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Получается, что у Apple больше нет в России прямых партнеров среди операторов. В 2008 г. прямые дистрибуторские контракты с Apple заключили все операторы "большой тройки". МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" взяли на себя обязательства по продаже определенного количества iPhone – в среднем речь шла о 1-1,5 млн аппаратов за два года. Но скоро стало понятно, что такого спроса на iPhone нет, кроме того, в тот момент как раз разразился экономический кризис. В итоге "Мегафон", а затем и МТС не стали продлевать дистрибуторские контракты с Apple.

Apple выдвигает операторам достаточно жесткие условия по продвижению своих устройств и не хочет их менять, объясняет топ-менеджер крупной розничной сети. Это решение может быть связано с тем, что "Вымпелком" недавно заключил прямой договор с конкурентом Apple – Samsung, предполагает аналитик Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин. Кроме того, Apple готовится к открытию своей розницы в России и не заинтересована в большом количестве партнеров, считает он. Источник, близкий к "Вымпелкому", говорит, что с Samsung эта ситуация никак не связана. Теперь напрямую у Apple технику будут закупать только дистрибуторы и розничная сеть "Связной".

Недавно гендиректор МТС Андрей Дубовсков сообщил, что оператор получил хорошие условия от конкурентов Apple – Nokia и Microsoft и количество продаваемых устройств на Windows сравнялось с долей iPhone по компании в целом. "Apple хочет от операторов кучу денег, субсидии на iPhone, а также их продвижение в России. Теперь это стало невыгодным для нас. Хорошо, что мы прекратили продажи iPhone, так как при подобной модели продаж имели бы отрицательную маржу", - сказал он в интервью Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать