Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Абонентов платного ТВ в Москве больше, чем квартир

В первом полугодии 2013 г. количество подписчиков платного ТВ в Москве превысило количество домохозяйств на 700 000 - услугами двух и более операторов платного телевидения пользовались жильцы более 1 млн московских квартир
М.Стулов / Ведомости

К концу июня 2013 г. в Москве к сетям платного ТВ было подключено 5,3 млн абонентов - при том что всего в Москве около 4,6 млн домохозяйств, следует из отчета iKS-Consulting. По сравнению с I кварталом 2013 г. в апреле - июне количество квартир и частных домов, подключенных более чем к одной телевещательной сети, увеличилось почти в 1,4 раза, отмечает аналитик iKS-Consulting Елена Крылова.

Часть москвичей оказывается подключенной сразу к двум операторам платного ТВ, поскольку, подписываясь на услуги спутникового или интернет-телевидения (IPTV), не расторгает контракт с крупнейшим московским кабельным оператором «Ростелекомом» (на конец июня 2013 г. у него в Москве было 3,26 млн телевизионных абонентов) - плата за его услуги в большинстве районов включена в квартплату, объясняет Крылова. Многие абоненты покупают услуги IPTV в пакете с широкополосным доступом (ШПД), говорит она. К подключению сразу к нескольким операторам платного ТВ московских зрителей также стимулирует высокое проникновение телевизоров: по данным iKS-Consulting на конец 2012 г., в каждой московской квартире насчитывалось в среднем 2,1 телеприемника.

Абоненты ШПД охотно подписываются на телевизионные услуги своих интернет-провайдеров - они становятся для зрителей вторыми или третьими операторами платного ТВ, согласен исполнительный директор группы операторов «Горком» Алхас Мирзабеков. Во многих районах к IPTV подключено до 20% абонентов ШПД, часть которых смотрит телеканалы не на широком экране, а прямо на компьютерах, знает он. Такой способ телесмотрения сейчас предпочитает, в частности, молодежь, отмечает Мирзабеков. По его мнению, IPTV - выгодный для операторов сервис. В среднем ежемесячный доход московского оператора ШПД с абонента (ARPU) - около 380 руб., у подписчиков IPTV этот показатель выше на 15-20%, уверяет Мирзабеков.

Проникновение платного ТВ по домохозяйствам превышает 115%, тогда как проникновение фиксированного ШПД, по данным iKS-Consulting, составляет всего 84%. По мнению Крыловой, вряд ли оно когда-либо достигнет 100%. Интернет нужен не всем, кроме того, пользователи ШПД редко прибегают к услугам сразу двух интернет-провайдеров, чтобы не прокладывать к себе домой кабель второго оператора, отмечает она. В качестве альтернативного канала доступа в интернет они используют модемы сотовых операторов третьего и четвертого поколения (3G и 4G), говорит Крылова. По оценке iKS-Consulting, мобильным интернетом по крайней мере раз в месяц пользуется около 60% московских абонентов сотовой связи.

C тем, что в Москве растет количество домохозяйств, подключенных к нескольким операторам платного ТВ, согласен представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Московский рынок платного ТВ будет расти еще долго, считает он. Сейчас его основная доля приходится на кабельное ТВ, но IPTV набирает все большую популярность, уверен он. Зрителей привлекают такие дополнительные преимущества этого сервиса, как возможность записи передач, постановки их на паузу во время просмотра и т. п., объясняет Поляков.

Потенциал роста московского рынка платного ТВ в Москве иссякнет к концу 2013 г. - он уже вплотную приблизился к насыщению, напротив, считает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков. После этого в Москве будет возможен только переток абонентов от оператора к оператору - активизироваться он может, в частности, если состоится сделка по приобретению оператора ШПД и платного ТВ «Акадо» «Эр-телеком холдингом», прогнозирует он. В регионах «Эр-телеком» ведет агрессивную ценовую политику, предлагая абонентам низкие по сравнению с конкурентами тарифы, - возможно, выходя на московский рынок, компания применит такую же тактику, не исключает Кусков. По мере усиления конкуренции наращивать базы абонентов платного ТВ операторы смогут в основном за счет переподключения абонентов других компаний, согласна представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать