Технологии
Бесплатный
Мари Месропян

IBS Group планирует реорганизацию бизнеса

IBS Group рассматривает возможность реорганизации бизнеса, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с планами компании. В частности, владельцы IBS Group могут выделить свою «дочку» - системного интегратора IBS - в самостоятельную компанию и вывести ее на Московскую биржу. После этого сама IBS Group может провести делистинг и уйти с Франкфуртской фондовой биржи. Окончательное решение о реорганизации еще не принято, но если это произойдет, смысл в нахождении IBS Group на Франкфуртской фондовой бирже пропадает.

Источник говорит, что акционеры IBS Group получат доли в IBS и разработчике программных обеспечений Luxoft (еще одна "дочка" IBS Group) пропорционально участию в капитале группы компаний. "Реорганизация может произойти уже через год. Логика в том, что Luxoft работает на мировом рынке, она уже провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже в июне 2013 г. Бизнес же IBS завязан на Россию, поэтому немецкая биржа не лучшая площадка для получения адекватной оценки. Московская биржа в этом плане предпочтительнее для компании", - пояснил источник.

Вице-президент и акционер IBS Group Сергей Мацоцкий подтвердил ИТАР-ТАСС, что возможность реорганизации рассматривается, но будет детально обсуждаться не раньше следующего года, однако подробности сообщить отказался.

"Если это будет сделано, то мы ликвидируем матрешку, которая мешает профильным акционерам правильно распоряжаться своими активами. В настоящий момент мы рассматриваем разные варианты развития группы IBS как публичной компании после выделения Luxoft в отдельную структуру. Поскольку отделение Luxoft произойдет не раньше июня следующего года, то у нас еще есть время, в течение которого мы будем работать над новой стратегией", - сказал директор по связям с общественностью IBS Group Евгений Кутилов.

Ключевыми бизнесами IBS Group являются системная интеграция (IBS, восьмой по величине интегратор в России) и разработка программного обеспечения (Luxoft). В группе компаний работает около 8600 человек. По данным отчетности IBS Group по US GAAP за финансовый год (завершился 31 марта 2013 г.), выручка компании составила $870,3 млн, EBITDA - $75 млн, чистая прибыль - $29,9 млн.

Основателям и менеджменту, среди которых президент компании Анатолий Карачинский и вице-президент Сергей Мацоцкий, принадлежит 65,1% IBS Group, остальные акции - в свободном обращении. Стоимость одной акции IBS Group на Франкфуртской бирже составляет сейчас 18,35 евро, капитализация - 405,72 млн евро. Капитализация Luxoft на NYSE составляет $823,1 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать