Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Facebook: реклама курительных смесей появилась у нас из-за сбоя

Если рекламу сайта по продаже миксов не уберут, Роскомнадзор может заблокировать соцсеть в России
Ведомости

В соцсети Facebook в блоке рекламы появилась реклама сайта по продаже курительных смесей. Такое объявление увидели пользователи FB. Как сообщает ИТАР-ТАСС, реклама перенаправляет на сайт, на котором можно приобрести курительные смеси, в том числе оптом, в Москве, Одессе, Киеве и Краснодаре. Указанный контактный телефон оказался "временно недоступен".

Facebook объяснил появление этой рекламы техническим сбоем. В пресс-службе компании ИТАР-ТАСС сказали, что реклама уже удаляется. Пользователям предложили самостоятельно скрыть нежелательное сообщение, нажав на крестик в правом верхнем углу объявления, и сообщить об этом в службу поддержки FB.

Федеральная антимонопольная служба проверит информацию о появлении такой рекламы в соцсети, заявил агентству замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. "Если мы найдем признаки нарушения закона о рекламе, то будем возбуждать дело", - сказал он. Если подтвердится, что речь идет о наркотиках, то материалы проверки передадут и в ФСКН. Сотрудники FB могут быть привлечены к ответственности, только если будет доказано, что они заведомо знали о размещении этой рекламы, сказал адвокат "Клишин и партнеры" Дмитрий Васильченко. Он отметил, что в ситуации с курительными смесями очень быстро появляются новые формулы, которые формально не считаются наркотиками. Если рекламируются только такие смеси, уголовной ответственности не будет даже для продавцов, добавил эксперт. Сенатор Руслан Гаттаров, председатель комиссии Соведа по информационной политике, сказал днем "Интерфаксу", что попросит руководство Госнаркоконтроля разобраться в ситуации. По его словам, речь идет о нарушении российского законодательства и оно не должно остаться безнаказанным. По его мнению, к этой ситуации также должна подключиться Генпрокуратура.

Если рекламу не уберут, Facebook могут заблокировать в России, поскольку Роскомнадзор внесет соцсеть в список запрещенных сайтов, сказал агентству представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать