Бывший гендиректор Nokia получит $25 млн за сделку с Microsoft

Бывший гендиректор Nokia Стивен Элоп может получить 14,6 млн евро ($19,5 млн) вознаграждения в виде акций и еще 4,2 млн евро ($5,6 млн) в виде зарплаты и бонусов за сделку по продаже мобильного бизнеса Nokia корпорации Microsoft. В документах Nokia, подготовленных к собранию акционеров, говорится, что 70% компенсационного вознаграждения Элопу заплатит Microsoft, а финская компания выплатит оставшиеся 30%. Это может произойти в начале следующего года, если акционеры Nokia одобрят сделку с Microsoft, пишет The Wall Street Journal.

Внеочередное собрание акционеров назначено на ноябрь. В заявлении Nokia говорится, что помимо предложения Microsoft будут рассматриваться и другие варианты, в том числе продажа некоторых частей бизнеса еще одному потенциальному покупателю или реструктуризация существующего партнерства с Microsoft, которое основано на использовании программного обеспечения Windows.

Эло пришел в финскую компанию из Microsoft в сентябре 2010 г. и теперь может вернуться обратно в американскую корпорацию в качестве преемника нынешнего генерального директора Microsoft Стива Балмера.

Элоп оставил неоднозначные впечатления о своей карьере в Nokia, отмечает WSJ. Перейдя из Microsoft, он приступил к работе над планом, который предполагал сокращение тысяч работников и закрытие исследовательского отдела компании. Он продал ключевые активы, включая штаб-квартиру рядом с Хельсинки, и закрыл последний телефонный завод Nokia в Финляндии. Еще одним судьбоносным решением Элопа стал переход с устаревшей операционной системы Symbian на недостаточно проверенную Windows Phone.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать