Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Мари Месропян

АФК «Система» вернулась в Индию

Индийская «дочка» холдинга получила право распоряжаться частотами спустя 6 месяцев после того, как выиграла лицензии на них; акции "Системы" подорожали до двухлетнего максимума
K.Bedford / Bloomberg

Индийская "дочка" АФК "Системы" Sistema Shyam Teleservices ltd (SSTL) сможет оказывать услуги 800 МГц (по три полосы частот шириной 1,25 МГц) в округах Дели, Калькутта, Гуджарат, Карнатака, Тамил-Наду, Керала, Уттар-Прадеш (Западный) и Западная Бенгалия. Лицензии выдаются сроком на 20 лет и являются технологически нейтральными, то есть компания сможет развернуть на полученных частотах сети LTE. Такая возможность рассматривается АФК в перспективе 2 лет, говорил менеджмент корпорации.

Лоты были проданы SSTL по начальной цене - 36,39 млрд индийских рупий (или около $670 млн) в сумме. Фактически SSTL заплатит за частоты около $368 млн. Оставшаяся часть суммы будет зачтена из платы за лицензии, выданные в 2008 г. и аннулированные в 2012 г. Стоимость лицензий будет выплачиваться в рассрочку равными платежами в течение 10 лет начиная с марта 2016 г.

«Системе» пришлось получать заново лицензии после того, как в феврале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал лицензии 11 операторов, выданные министерством связи в 2008 г. Суд счел, что эти лицензии распределялись непрозрачно и государство выручило за них неоправданно мало. Лицензии были выставлены на торги, но стартовая цена была так высока, что первый аукцион не собрал ни одной заявки. 11 марта 2013 г., после того как цена была пересмотрена, SSTL подала заявку и вернула себе право работать в восьми телекоммуникационных округах Индии.

С учетом штата Раджастан, где SSTL не прекращала деятельность, компания с выдачей новых лицензий сможет работать в 9 округах Индии, которые охватывают 60% индийского рынка передачи данных.

АФК "Система" рассчитывает на дальнейшее развитие бизнеса SSTL и готова инвестировать в компанию до $1 млрд, в том числе $415 млн в 2013 году, менее $500 млн - в 2014-2015 гг., заявлял ранее менеджмент "Системы".

Помимо органического роста бизнес "Системы" в Индии может вырасти за счет участия в консолидации рынка. В сентябре местная газета Economic Times сообщила, что SSTL ведет переговоры о слиянии с местными Tata Teleservices (входит в индийскую Tata Group, в числе акционеров также японская NTT DoCoMo) и Aircel (принадлежит малазийской Maxis).

Акции АФК "Система" отреагировали ростом на новости о получении лицензий в Индии. К 12:55 мск бумаги подорожали на 1,6%, а в течение дня поднимались в цене на 1,8%, до 35,39 руб. - максимума с 1 июля 2011 г. Индекс ММВБ при этом повышался на 0,1%.

АФК "Система" владеет 56,68% SSTL, 17,14% принадлежит Росимуществу, 23,98% - у индийской Shyam Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more