Бизнес
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Структуры Ковальчуков подали заявку на Tele2

ФАС получила ходатайства на покупку сотового оператора от двух офшорных компаний
Е.Кузьмина / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила два ходатайства на покупку голландской компании T2 Netherlands B.V. (юридическое лицо Tele2 Россия), сообщили в ведомстве. Первая заявка поступила от Invintel B.V. на покупку 40%, вторая - от ABR Investments B.V на приобретение еще 10%. Как пояснил "Интерфаксу" начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, обе компании - структуры банка «Россия». Он также сообщил агентству, что помимо Invinte B.V. и ABR Investments B.V. заявки никем более не подавались.

Представитель АБР Александр Кармаев подтвердил «Ведомостям», что «группа рассматривает возможность покупки», но ничего к этому не добавил. Представитель Tele2 Россия отказался от комментариев.

Invintel B.V. и ABR Investments B.V. включены в список аффилированных лиц банка «Россия» по состоянию на 30 сентября. Invintel B.V., согласно списку, была сформирована 20 сентября, ABR Investments - 27 августа.

«Tele2 Россия» - четвертый сотовый оператор в России, он владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах. По итогам II квартала 2013 г. у Tele2 было 23,24 млн абонентов. Недавно компания получила лицензии на оказание услуг сотовой связи в качестве виртуального оператора по всей России.

ВТБ приобрел «Tele2 Россия» в апреле 2013 г. у шведской Tele2 за $2,4 млрд (плюс чистый долг в $1,15 млрд). Сразу после сделки ВТБ сообщил, что намерен привлечь партнера. Условия сделки предполагали, что ВТБ в случае перепродажи актива в течение года после приобретения должен поделиться со шведами прибылью. Однако вчера первый заместитель Костина Юрий Соловьев, по сообщению «Интерфакса», заявил, что никаких таких выплат ВТБ делать не будет. Соловьев рассказал, что есть некий порог доходности от сделки - если его не превышать, то рассчитываться со шведами не нужно.

После выкупа доли консорциумом будет создано совместное предприятие Tele2 с «Ростелекомом», рассказывают партнер Tele2 и представитель одного из миноритариев «Ростелекома». Подготовка к этой сделке идет «полным ходом». Раньше источники «Ведомостей» говорили, что «Ростелеком» привлек консультантов, которые помогут ему к октябрю разработать схему объединения с «Tele2 Россия». Это JPMorgan, Credit Suisse и PricewaterhouseCoopers.

Вариант, который предлагают консультанты, - создание совместного предприятия (СП), в котором госоператор получит контроль. Правда, тут есть сложности: чтобы получить контроль в СП, «Ростелеком» должен передать все свои лицензии на мобильную связь в новую компанию. Но законодательство этого не позволяет, так что «Ростелекому» придется передать в СП все свои сотовые активы (вместе с лицензиями). Между тем один из самых крупных мобильных активов «Ростелекома», уральский, полностью интегрирован в его бизнес, и выделить его будет очень сложно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать