Продажа «Акадо» может не состояться

Второй по числу абонентов оператор широкополосного доступа России «Эр-телеком» не придет в Москву, причина может быть в позиции мэрии
«Эр-телекому» не удается подключиться к московскому рынку фиксированного интернет-доступа
Д.Абрамов / Ведомости

Переговоры о продаже «Акадо» «Эр-телекому» застопорились и сделка скорее всего не состоится, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон. Это подтвердил человек, знакомый с менеджерами одной из компаний, участвовавших в переговорах. О том, что переговоры между «Эр-телекомом» и акционерами «Акадо» забуксовали, говорит и источник в московской мэрии (правительство Москвы - крупнейший заказчик услуг «Акадо»).

По данным iKS-Consulting, в конце первой половины 2013 г. «Акадо» обслуживала в Москве, Петербурге и Екатеринбурге чуть более 0,8 млн абонентов широкополосного доступа (ШПД) и немногим более 1,1 млн подписчиков платного ТВ. А у «Эр-телекома», работающего в 56 российских городах, было немногим менее 2,6 млн ШПД-пользователей и чуть менее 2,5 млн ТВ-подписчиков. По количеству пользователей ШПД «Эр-телеком» занимает 2-е место в России (после «Ростелекома»).

67% акций «Акадо» контролирует группа «Ренова» Виктора Вексельберга, 33% - Юрий Припачкин. Они пытаются продать «Акадо» свыше трех лет. В 2010 г. они уже договорились было о многоступенчатой сделке со «Связьинвестом», в результате которой «Акадо» должна была достаться объединенному «Ростелекому» за $1,2 млрд, но против выступил тогдашний гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Он посчитал цену завышенной, и сделка не состоялась. В 2011 г. покупку «Акадо» обсуждал совет директоров «Мегафона». Его акционеры оценивали компанию в $900 млн (с долгом), но окончательное решение о сделке так и не было принято. А уже в этом году о покупке «Акадо» подумывали «Транстелеком» и МТС, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обеим компаниям. МТС предлагала за «Акадо» около 30 млрд руб., что показалось владельцам актива недостаточной ценой.

«Эр-телеком» продвинулся в переговорах дальше всех: в июле 2013 г. он даже получил разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение «Акадо». Без учета долга (11,9 млрд руб. на конец 2012 г., около $360 млн по текущему курсу) эта компания оценивалась в $650-700 млн, рассказывали «Ведомостям» люди, знакомые с ее акционерами. Но возможная смена собственников «Акадо» вызвала опасения у московской мэрии, не исключено, что именно по этой причине компания до сих пор не сменила владельцев, предполагают люди, знакомые с ее акционерами. Сотрудник одной из структур правительства Москвы опроверг эту версию. Представитель московского департамента информационных технологий воздержался от комментариев.

Срыв сделки - серьезная неудача для «Эр-телекома»: его шансы выйти на московский рынок и стать таким образом федеральным оператором кабельного ТВ и ШПД резко сокращаются, считает исполнительный директор группы операторов «Горком» Алхас Мирзабеков. Строить сеть с нуля в городе, где ШПД пользуются уже более 80% домохозяйств, бессмысленно, а покупка независимых операторов второго эшелона займет много времени, потребует больших расходов и труда, связанного с их интеграцией, рассуждает он. «Эр-телеком» в недавнем прошлом агрессивно атаковал региональные рынки, предлагая тарифы ниже, чем у конкурентов, и его появление в Москве могло бы привести к ценовой войне, не исключает Мирзабеков. Опасения московских властей, связанные со сменой собственника «Акадо», он считает обоснованными: «Эр-телеком» работает в основном с индивидуальными клиентами, о его сотрудничестве с государственными и корпоративными заказчиками известно немного.

Гендиректор «Эр-телекома» Андрей Семериков и представитель «Акадо» Денис Рычка отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать