Котировки Google подскочили на 8% до исторического максимума после выхода квартального отчета

Чистая прибыль Google выросла на 36% до $2,97 млрд, выручка - на 12%, количество переходов на рекламу - на 26%
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Чистая прибыль Google по US GAAP в III квартале выросла на 36% до $2,97 млрд, что превзошло ожидания рынка, или с $6,53 на акцию в такой же период 2012 г. до $8,75 на акцию. На этой информации котировки компании подскочили на 8%. Если на закрытии торгов на Nasdaq цена акций Google составила $889,21, то после оглашения квартального отчета они подорожали на электронных торгах до рекордной отметки $959,65 за бумагу, сообщает Reuters.

Квартальная выручка Google выросла на 12% до $14,89 млрд при прогнозе в $14,84 млрд. Из этой суммы $1,14 млрд приходится на подразделение Motorola Mobility. При этом подразделение получило в отчетном квартале операционный убыток в $248 млн. После выплат рекламным партнерам выручка компании составит $11,9 млрд, что также превышает прогноз аналитиков примерно на $227 млн. Прибыль интернет-подразделения компании за вычетом выплат партнерам выросла на 23% до $10,8 млрд. "Они сделали то, что нужно, чтобы произвести впечатление на инвесторов", - прокомментировала отчет Google аналитик Needham & Co Керри Райс.

The Wall Street Journal напоминает, что конкурент Google Yahoo! Inc. два дня назад сообщила о снижении квартальной выручки и прибыли. Прибыль Yahoo! упала в 11 раз.

Выручка Google от рекламы в отчетный квартал составила $12,54 млрд, число переходов на рекламу выросло на 26% в годовом измерении. При этом средняя плата за рекламный клик снизилась на 8%, и этот показатель снижается уже второй год. "Ключевой момент - это то, что объем их рекламных переходов растет быстрее, чем снижение суммы, которую компания получает за каждый рекламный переход", - объяснил аналитик JMP Securities Рональд Джози.

Представляя отчет, гендиректор Google Ларри Пейдж также сказал, что примерно 40% трафика портала YouTube приходится на мобильные устройства. Два года назад с них на YouTube приходили только 6% пользователей. На это аналитик Райс сказала, что "Google хорошо подсуетился, чтобы оказаться в нужной ситуации для пользователей мобильных устройств, когда этот сегмент растет, и оказался способным монетизировать это". Еще одним признаком усиления позиций Google Райс назвала рост выручки компании на 28% за пределами США и Великобритании.

WSJ также обратила внимание, что Ларри Пейдж предупредил аналитиков и инвесторов, что больше не будет регулярно участвовать в телеконференциях компании после оглашения отчетов. "Я знаю, вам бы всем хотелось меня видеть, но вы также заинтересованы в том, чтобы я безжалостно распределял свое время в пользу бизнеса", - сказал он, не приводя дальнейших разъяснений. В мае 2013 г. Пейдж рассказал, что у него паралич голосовых связок, руководить компанией ему это не мешает, но вот с публичными выступлениями возникают некоторые трудности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать