Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Lenovo начала переговоры с Blackberry - WSJ

Покупка Blackberry целиком может вызвать вопросы регуляторов, поэтому вероятнее, что Lenovo купит лишь часть бизнеса канадского производителя смартфонов
S.Dawson / Bloomberg

Китайская Lenovo может купить канадского производителя смартфонов BlackBerry. Компании ведут переговоры и подписали соглашение о неразглашении информации на период, пока потенциальный покупатель изучает финансовое состояние канадцев, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Для китайского производителя компьютеров сделка стала бы возможностью распространить свой бренд и на смартфоны, отмечает СNet. Смартфоны Lenovo пользуются успехом только в Китае, покупка Blackberry придала бы этому подразделению Lenovo глобальный масштаб. В Blackberry от комментариев отказались, но напомнили предыдущие официальные заявления о том, что компания ищет покупателя. В Lenovo информацию о переговорах не комментируют. Публикация WSJ вызвала скачок акций Blackberry на 4%, но затем они скорректировали этот рост.

Если китайцы захотят купить Blackberry целиком, этой сделке могут воспротивиться регуляторы, отмечает Reuters. Информированный источник агентства заявил, что наиболее вероятно, что Lenovo выкупит у Blackberry только часть бизнеса. Ранее многочисленные источники агентства говорили, что канадская компания ведет переговоры о полной или частичной продаже с Cisco Systems Inc., Google Inc. и германской SAP. Все потенциальные покупатели от комментариев отказываются. Пока никто из технологических компаний формального предложения Blackberry не делал.

В марте 2013 г. гендиректор Lenovo Ян Юаньцин говорил, что его компании сделка с Blackberry была бы в принципе интересна, но отвечать на конкретное предложение он был бы готов только после внимательного изучения рынка. В сентябре слухи о покупке BlackBerry в Lenovo не комментировали, тогда китайскую компанию называли одним из возможных претендентов на канадского производителя смартфонов наряду с Google, Intel, LG и Samsung.

В последнее время BlackBerry стремительно теряет рыночную долю. Кроме того, до конца года ей предстоит списать до $1 млрд (такова стоимость не проданных компанией смартфонов) и сократить штат на 40%. Ухудшение позиций BlackBerry связано прежде всего с натиском Apple и производителей смартфонов на базе Android. В конце сентября BlackBerry подписала предварительное соглашение о продаже консорциуму во главе с канадской страховой группой Fairfax Financial Holdings Ltd. за $4,7 млрд. Это соглашение не является обязывающим для Fairfax, а вот BlackBerry заплатит $150 млн штрафа в том случае, если найдет другого покупателя.

Lenovo - крупнейший китайский производитель персональных компьютеров и смартфонов, мировой лидер в производстве ПК. В 2005 г. эта компания купила подразделение персональных компьютеров IBM. В августе, по данным IDC, в Китае Lenovo была вторым поставщиком смартфонов, уступая лишь Samsung Electronics, а в мировом рейтинге компания занимала 4-е место.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать