Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

"Ростелеком" без фильтра

«Ростелеком» отложил внедрение системы фильтрации мобильного интернет-трафика на неопределенный срок. Конкурс на поставку системы Huawei отменен

Конкурс на поставку системы контроля и управления услугами мобильной передачи данных, объявленный «Ростелекомом» в августе 2013 г., отменен, гласит извещение на портале госзакупок. Причины отмены технические, сроки нового конкурса пока не определены, говорит представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Но от идеи установить на мобильных сетях систему Deep Packet Inspection (DPI) оператор не отказался, добавляет он: она необходима для эффективного управления трафиком, в том числе в сетях мобильной связи третьего поколения (3G).

Во время закупочной процедуры в конкурсную документацию неоднократно вносились изменения - в итоге, чтобы не дезориентировать участников конкурса, документы решили доработать, а уж потом провести закупку заново, объясняет источник, близкий к «Ростелекому».

Итоги конкурса со стартовой ценой 1,12 млрд руб. «Ростелеком» планировал подвести 2 сентября 2013 г., но дважды продлевал срок приема заявок. Наиболее предпочтительным решением «Ростелеком» называл DPI-систему китайской Huawei. Правда, в конкурсных документах была оговорка: если претенденты предложат иное решение с тем же набором функциональных возможностей, то оно также будет допущено к участию в конкурсе.

Интерес со стороны потенциальных подрядчиков был, говорит Костарев, но кто именно его проявлял, не уточняет. Представитель Huawei отказался от комментариев.

Представители опрошенных «Ведомостями» телекоммуникационных компаний считают DPI очень важным элементом IT-инфраструктуры крупных операторов. Она дает возможность эффективно решать задачи, связанные с ростом интернет-трафика, изменением его структуры, возросшей нагрузкой на сеть, объясняет пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Вымпелкому» DPI-решение позволяет регулярно получать отчеты о загруженности каналов, анализировать и прогнозировать степень их загрузки в ближайшей перспективе, говорит она.

МТС тоже использует DPI для управления интернет-трафиком, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников, причем как в мобильной сети, так и в фиксированной (система установлена на магистральной сети МТС). Платформа DPI позволяет гибко настраивать услуги, устанавливать принципы тарификации, управлять сжатием трафика, предлагать абонентам персональные системы фильтрации. Внедрив эту платформу, МТС предложила абонентам безлимитные интернет-тарифы, ориентированные на разные профили использования передачи данных, отменила все скоростные ограничения для подписчиков опций, связанных с интернет-доступом, а также внедрила сервис «Родительский контроль» для защиты детей от вредоносного интернет-контента.

Что отсеет фильтр

Система DPI позволит «Ростелекому», во-первых, вводить новые тарифные планы и опции, позволяющие, например, ограничивать скорость мобильного интернет-доступа абоненту, который использовал лимит по объему скачанной информации. Во-вторых, появится возможность точечно блокировать доступ к отдельным веб-страницам: эта функция стала актуальной с ноября 2012 г., когда заработал закон о защите детей от вредной информации. А с августа 2013 г. у этой системы появилась еще одна сфера применения - начал действовать закон о борьбе с интернет-пиратством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать