Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Антон Колпаков вернулся в «Ростелеком»

Антон Колпаков, работавший гендиректором «Ростелекома» в 2009-2010 гг., возвращается в компанию на должность вице-президента - директора макрорегионального филиала «Урал». Об этом рассказал «Ведомостям» знакомый топ-менеджера, а представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина подтвердила информацию. Компания объявит о назначении сегодня, добавила она.

Колпаков начинал карьеру в петербургском операторе фиксированной связи «Петерстар», где в 1998 г. занял должность менеджера по продажам, три года спустя перешел в «Петербург транзит телеком», а с 2005 г. работал в структурах госхолдинга «Связьинвест»: сначала в межрегиональном операторе «Дальсвязь» (с 2007 г. - его гендиректором), а затем - в «Ростелекоме». Возглавить «Ростелеком» в 2009 г. Колпакова пригласил тогдашний гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, поручив ему готовить компанию к реорганизации - присоединению семи межрегиональных компаний «Связьинвеста». Однако летом 2010 г. президентом «Ростелекома» был назначен Александр Провоторов, вскоре поменялось и руководство «Связьинвеста» (его гендиректором стал Вадим Семенов), а Юрченко, Колпаков и еще ряд бывших топ-менеджеров «Связьинвеста» учредили Ассоциацию акционеров и инвесторов «Ростелекома».

Вернуться в «Ростелеком» Колпакова пригласил новый президент компании Сергей Калугин, возглавивший ее в апреле 2013 г. Юрченко называет Колпакова высокопрофессиональным и порядочным топ-менеджером, умеющим повышать эффективность бизнеса. Когда тот руководил «Дальсвязью», команда менеджеров под его началом была одной из самых эффективных в «Связьинвесте», вспоминал член Ассоциации по защите прав инвесторов, бывший независимый директор дальневосточной «дочки» «Связьинвеста» Александр Шевчук. Работая в «Дальсвязи», Колпаков делал ставку на развитие не регулируемых государством услуг: под его руководством компания стала лидером рынка широкополосного доступа в интернет на Дальнем Востоке, заняв на нем 68%, и одним из самых крупных подконтрольных «Связьинвесту» операторов IPTV.

Когда же Колпаков уходил из «Ростелекома», у компании было $770 млн свободных денежных средств, говорит Юрченко. С тех пор «Ростелеком» набрал долгов и теперь тратит большую часть средств на их обслуживание, добавляет он.

Сам Колпаков сказал «Ведомостям», что основной поставленной перед ним задачей является повышение эффективности бизнеса «Ростелекома» на Урале, в частности увеличение рыночной доли в сегменте широкополосного интернет-доступа.

Кроме того, уральский филиал - самый сильный в «Ростелекоме» с точки зрения развития услуг мобильной связи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more