Политика
Бесплатный
Роман Дорохов|Алексей Никольский

Скандальный приказ о записи трафика для ФСБ сняли с общественного обсуждения

Минкомсвязи обещает вернуть приказ на общественное обсуждение, но когда именно - не уточняет
Д. Абрамов / Ведомости

Минкомсвязи еще в апреле разместило на сайте regulation.gov.ru скандальный проект приказа, обязывающий операторов хранить весь трафик пользователей не менее 12 часов. На этом сайте власти публикуют тексты законопроектов для публичного обсуждения, и после размещения эксперты и все желающие могут высказать о проектах свое мнение. Как пояснили «Ведомостям» в пресс-службе Минкомсвязи, тогда проект обсудили с операторами, и все желающие высказались - а сейчас проект уже направили в ФСБ на согласование.

На сайте regulation.gov.ru есть информация о проекте приказа Минкомсвязи, связанном с оперативно-разыскными мероприятиями. Раньше представитель Минкомсвязи Михаил Давыдов, который числится ответственным за обсуждение этого проекта приказа, сказал «Ведомостям», что недавно текст проекта с сайта сняли. Но, как пояснили «Ведомостям» в пресс-службе Минкомсвязи, эта информация относится не к проекту приказа, а к уведомлению о таком проекте, и этот проект не связан с поправками в интересах спецслужб.

Об этом проекте стало известно сегодня из статьи в газете «Коммерсантъ», согласно которой ФСБ согласовало текст этого приказа с другими силовыми ведомствами. Он обяжет всех интернет-провайдеров установить специальное оборудование для записи трафика пользователей до 1 июля 2014 г. А спецслужбы получат к этим записям прямой доступ, сообщил «Коммерсантъ», сославшись на письмо «Вымпелкома» http://www.vedomosti.ru/img/global/chart_none.gif

http://www.vedomosti.ru/img/global/chart_none.gif в Минкомсвязь за подписью директора по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти «Вымпелкома» Алексея Рокотяна. Положения приказа нарушают права, гарантированные Конституцией, в частности право на неприкосновенность частной жизни: тайну переписки, телефонных переговоров и так далее, сетует в письме Рокотян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more