HTC из-за снижения спроса сократила производство больше чем на четверть - Reuters

Тайваньская компания HTC приостановила как минимум одну из своих четырех основных производственных линий, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. Остановленная линия производит пятую часть от общего объема выпуска HTC. Собеседники агентства связывают сокращение производства со снижением продаж компании. Официально в компании на это заявили, что ни одно из своих предприятий не закрывают и не собираются что-либо продавать, а также заверили, что финансовое положение компании весьма устойчиво.

Корреспондент Reuters побывал на заводе HTC при штаб-квартире компании в г. Таоюань и утверждает, что погрузочные платформы предприятия закрыты, а на входе висит надпись: "Временно закрыто". Комментируя эту информацию, директор по маркетингу HTC Бен Хо говорить, что именно происходит, не стал, но объяснил, что компания регулирует планы по объему производства для оптимизации общей работы всех предприятий. "Запускаем мы или останавливаем конкретное предприятие, зависит от спроса на рынке и он наших собственных ожиданий, - добавил он. - Когда спрос понижается, то вы сокращаете производство, чтобы снизить расходы, когда спрос есть или даже растет, приходится задействовать все предприятия".

По словам двух из четырех источников Reuters, на заводе в Таоюане две производственные линии с августа объединили в одну, так что мощность предприятия сократится на 1 млн смартфонов в месяц. До этого производительность завода составляла около 2,5 млн гаджетов в месяц, при том что все предприятия HTC выпускали в месяц по 4,5 млн смартфонов. Еще один источник агентства сказал, что большая часть сборочных линий на заводе HTC в Шанхае сейчас также не работает и пока это предприятие выпускает сравнительно немного смартфонов исключительно для Китая. Неиспользуемые линии компания может продать, говорят собеседники Reuters.

В начале октября HTC впервые после выхода на биржу в 2002 г. сообщила о квартальном убытке - он составил 2,97 млрд тайваньских долларов (около $100 млн). Операционный убыток HTC составил 3,5 млрд тайваньских долларов ($120 млн). Квартальная выручка - 47,05 млрд ($1,6 млрд), что хуже собственного целевого уровня в $50-60 млрд и прошлогоднего квартального показателя - $70,2 млрд. Комментируя квартальный отчет, в HTC сказали, что спрос на новую продукцию, в том числе на флагманский смартфон HTC One, позволяет надеяться на улучшение ситуации. Аналитики, напротив, считают, что шансы на восстановление пока слабые. «Нет никаких признаков скорого восстановления», - заявила Reuters аналитик BNP Paribas Лора Чжэнь. По ее мнению, компании нужно решить слишком много проблем. Bloomberg напоминает, что выпуск HTC One состоялся с запозданием из-за проблем с поставками компонентов камеры. Аналитик CIMB Securities Ltd. Ван Ваньли советует HTC определиться, где компании больше хочется успеха - в дорогом сегменте или с дешевыми телефонами, потому что пока дела у нее плохи в обоих сегментах.

За последние 12 месяцев акции HTC подешевели больше чем на 50%. 9 сентября 2013 г. акции HTC достигли восьмилетнего минимума. Сейчас капитализация компании оценивается в $3,8 млрд, хотя на пике она достигала $37 млрд, отмечало агентство Bloomberg две недели назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать