Технологии
Бесплатный
Людмила Климентьева

Создание СП «Ростелекома» и «Tele2 Россия» откладывается

Сделка с «Tele2 Россия» будет обсуждаться на следующем заседании совета директоров «Ростелекома», утверждает представитель компании Кира Кирюхина. С повестки дня вчерашнего заседания совета вопросы «об участии ОАО «Ростелеком» в иных коммерческих организациях», являвшиеся сделками по внесению мобильных активов оператора в СП, были сняты, пишет «Коммерсантъ».

«Ростелеком» планирует создать СП на базе собственных мобильных активов с «Tele2 Россия», принадлежащей ВТБ, структурам банка «Россия» и основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова. «Ростелеком» должен внести в СП сотовые компании с лицензиями 2G, 3G, 4G, оценивающиеся в $3,52 млрд с учетом долга «Скай линка» в размере $1 млрд. В СП «Ростелеком» получит 45%. Активы «Tele2 Россия», которая имеет лицензию 2G и арендует магистральные каналы связи, оценены в $4,3 млрд.

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова в письме от 18 ноября просила вице-премьера Аркадия Дворковича «вынести на отдельное обсуждение влияние данной сделки на планы правительства по приватизации "Ростелекома», а также «внимательно проанализировать риски» государства в части управления акционерным капиталом СП. В сделке не прописан механизм увеличения доли оператора, отмечала Дергунова. Это, по ее мнению, «может негативно отразиться на стоимости государственного пакета акций при проведении приватизации «Ростелекома», а также снизить конкуренцию за данный пакет».

Дергунова также попросила президента «Ростелекома» Сергея Калугина провести полную проверку сделки и установить конечных выгодоприобретателей ООО «T2 рус холдинг» (основное юрлицо «Tele2 Россия»). Калугин, впервые официально подтвердивший сделку по созданию СП, заявил изданию, что знает достаточно, «чтобы в этой истории чувствовать себя комфортно». По его словам, первоначально доля «Ростелекома» в СП обсуждалась на уровне 30%, так что 45% - «уже удача», поскольку «Tele2 Россия» превосходит мобильный бизнес компании по выручке. У «Ростелекома» будет право преимущественного выкупа доли партнера. В «Tele2 Россия» ситуацию не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать