Основатель "В контакте" обвинил украинских чиновников в вымогательстве крупной взятки

Киевские чиновники требовали с компании "В контакте" $100 000 за возврат серверов, изъятых в июне 2013 г., утверждает основатель соцсети Павел Дуров. По его словам, серверы до сих пор не вернули. "Официально чиновники Украины несколько раз меняли причину, по которой они изъяли наши серверы", написал он на своей странице в соцсети. "В результате население Украины потеряло быстрый доступ к "В контакте", а украинская экономика - миллионы долларов потенциальных инвестиций", - подытожил Дуров.

Основатель соцсети надеется, что "текущие гражданские выступления в Киеве приведут к позитивным изменениям". "Очевидно, что этот замечательный народ заслуживает более высокого интеллектуального и морального уровня своих правителей", - считает он.

В конце июня серверы компании изъяло министерство доходов Украины. Компания оценила изъятое оборудование в $0,5 млн. Технический директор «В контакте» Николай Дуров тогда разместил на своей странице в сети копию постановления судьи Деснянского районного суда Киева Александра Котовича о проведении обыска на территории дата-центра ООО «Дата-айикс юэй» и изъятии сервера с документами ООО «Эвос» и ее сотрудников. Из постановления следует, что «Эвос» подозревают в умышленном уклонении от уплаты налогов в 2011-2013 гг.

«Эвос» разрабатывает компьютерные программы для автоматизации диспетчерских служб такси. В мае 2012 г. сотрудники киевской милиции изъяли серверы этой компании, расследуя уголовное дело о мошенничестве при распределении заказов через программу «Мобайл такси», сообщал «Коммерсант-Украина». А в феврале 2013 г. на портале Taxoport.com было опубликовано письмо представителя «Эвос» Дмитрия Дубровского о том, что на рынке появились контрафактные копии «Мобайл такси» и другого ПО «Эвос», «которое было украдено при изъятии серверов в мае 2012 г.».

В июне Дуров говорил, что никаких документов на изъятых серверах следователи не найдут: там хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов. Он также сказал, что компания не собирается подавать иски и рассчитывает, что ситуация разрешится в ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать