Apple разблокировала 4G не всем владельцам iPhone в России

Пользоваться сотовой связью нового поколения на iPhone 5c и 5s пока смогут только абоненты "Вымпелкома"; не исключено, что вмешается ФАС
Д.Абрамов / Ведомости

Абоненты «Вымпелкома», купившие новые модели Apple iPhone 5s и 5c, теперь могут пользоваться услугами сотовой связи четвертого поколения (4G LTE), сообщил оператор. Соответствующая прошивка уже доступна - корреспондент «Ведомостей» установил ее на iPhone 5s.

iPhone 5c и 5s - первые смартфоны Apple, способные работать на российских LTE-частотах (761-862 и 2500-2690 МГц). В России продажи этих устройств начались в конце октября 2013 г. При этом выяснилось, что во ввозимых в Россию iPhone LTE изначально не работает - эта возможность заблокирована на программном уровне. Apple выпускает обновление для операционной системы, позволяющее работать в LTE-сети того или иного оператора, только в том случае, если уверена, что сотовая компания обеспечивает достаточное качество и покрытие LTE. Это делается для того, чтобы низкое качество связи не дискредитировало продукцию Apple в глазах покупателей. По версии Hi-Tech.Mail.ru, Apple не устроило, как в сетях LTE в России работает функция Circuit-Switched Fallback (CSFB) - она обеспечивает переключение между сетью 4G (через нее передаются только данные) и сетями второго и третьего поколений (по ним проходят телефонные звонки).

«Вымпелком» стал первым российским оператором, качество сети которого оказалось приемлемым для запуска LTE на iPhone. По совпадению «Вымпелком» - единственный оператор из «большой тройки», который сейчас имеет с Apple прямой контракт на продажу iPhone: о его подписании было объявлено в конце октября 2013 г. Пять лет назад такие контракты с Apple заключила вся тройка - МТС, «Мегафон» и «Вымпелком»: каждый из операторов должен был выкупить определенное количество устройств - порядка 1-1,5 млн аппаратов за два года. Быстро стало понятно, что такого спроса на iPhone в России нет, исполнить обязательства невозможно. Сначала «Мегафон», затем МТС, а в конце концов и «Вымпелком» не стали продлевать контракт с Apple.

Содержание нынешнего контракта Apple с «Вымпелкомом» не разглашается. В этот раз условия Apple тоже «кабальные», хотя речь уже не идет о миллионах iPhone, рассказывал «Ведомостям» источник в одной из розничных сетей. Поскольку в этот раз Apple действует шире и заключает прямые контракты с большим числом партнеров, обязательства по минимальным продажам и минимальным затратам на маркетинг «размазываются» на большее число лиц, объяснял он.

Есть ли связь между контрактом на дистрибуцию и доступом к LTE? Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отвечает на этот вопрос так: Apple включила оператору LTE на iPhone потому, что компания заблаговременно начала решать связанные с этим задачи: связалась со специалистами Apple, протестировала с ними услугу и т. п.

Ситуация с программной блокировкой LTE может привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), говорил в конце октября 2013 г. сотрудник одного из операторов: если Apple даст доступ к LTE владельцам iPhone 5c и 5s в сети одного оператора и не даст в сети других, это может расцениваться как нарушение закона о конкуренции. В управление контроля транспорта и связи антимонопольной службы жалоб, связанных с запуском LTE на iPhone 5s и 5c, не поступало, говорит его начальник Дмитрий Рутенберг. Но любые преференции, предоставляемые одному из участников рынка компанией, занимающей значительную долю в том или ином сегменте, могут стать предметом рассмотрения ФАС, отмечает он.

Никаких претензий к «Вымпелкому» быть не может - ведь это Apple решает, когда и кому открывать доступ к LTE, уверена Айбашева.

Сеть 4G LTE «Мегафона» полностью готова принять новые смартфоны от Apple, но вопрос поддержки сетей четвертого поколения находится в компетенции производителя, говорит представитель оператора Юлия Дорохина. Вопрос о снятии блокировки в компетенции Apple, МТС надеется, что он будет решен, вторит ей представитель МТС Дмитрий Солодовников. Планируют ли МТС и «Мегафон», так же как и «Вымпелком», заключить прямой контракт с Apple, их представители не сообщили.

Представители Apple не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать