Facebook заподозрили в уходе от налогообложения

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook использует «двойную ирландскую» (Double Irish) схему оптимизации налоговых обязательств, пишет Financial Times. Как выяснилось из документов соцсети, дублинская компания в международной налоговой структуре Facebook использовала сложную схему, чтобы снизить ее налог на прибыль до 1,9 млн евро в прошлом году, несмотря на товарооборот в 1,79 млрд евро.

Дублинская Facebook Ireland Limited, в которой работают 382 человека, получила валовую прибыль в размере 1,75 млрд евро за год, который закончился в декабре 2012, указывает FT. Эта прибыль превратилась в убыток до налогообложения в размере 626 000 евро, когда компания заплатила ее ирландской материнской структуре Facebook Holdings Limited 1,75 млрд евро в качестве административных расходов за использование прав интеллектуальной собственности для своей технологической платформы.

В годовом отчете материнской компании, поданном в Ирландское бюро регистрации компаний, говорится, что некоторые из ее акционеров - «дочки» Facebook, основанные на Каймановых островах, где не взимается налог на прибыль. "Вполне вероятно, что Facebook использует структуру уклонения от уплаты налогов, известную как "двойная ирландская", потому что сведения ее ирландских компаний показывают, что они находятся под контролем дочерней компании на Каймановых островах", - предполагает налоговый эксперт в Trinity College Dublin Джим Стюарт.

«Структура похожа на ту, что Google использует в Ирландии, и которая в настоящее время стала мишенью G20 и ОЭСР в их плане борьбы с уклонением от уплаты налогов", - добавляет он.

Facebook является одной из американских транснациональных компаний, которые используют Ирландию в качестве базы для регистрации компаний, что позволяет им сократить налог на прибыль, полученную за пределами Северной Америки.

Cхема Double Irish основывается на двух ирландских акционерных компаниях. Первая компания, которая, как правило, является налоговым резидентом Ирландии, платит роялти на использование интеллектуальной собственности, которая генерирует расходы, уменьшающие сумму налога, уплаченного в Ирландии. Другая компания, как правило, зарегистрирована в Ирландии, но является налоговым резидентом офшора, что позволяет избежать уплаты налогов в Ирландии.

Facebook Ireland Limited получает выручку за счет предоставления интернет рекламы для пользователей. В прошлом году она заплатила налог в размере 1,95 млн евро в Ирландии и налог на прибыль нерезидента в размере 4,4 млн евро. Выгода от отсроченного налогового кредита составила 1,11 млн евро.

В 2012 г. компания увеличила выручку до 1,79 млрд евро с 1,05 млрд евро годом ранее. Доналоговый убыток составил 626 000 евро, что в разы меньше, чем годом ранее (18,3 млн евро).

Facebook в свою очередь заявляет, что компания соблюдает все соответствующие корпоративные правила, в том числе те, что касаются подачи отчетов компаний и налогообложения. «У нас есть международная штаб-квартира в Ирландии, где работают около 500 человек, а также несколько местных отделений, обеспечивающих услуги по всей Европе. Дублин был выбран в качестве лучшего места, чтобы нанять персонал с нужными навыками для запуска высокотехнологичной деятельности по всей Европе на нескольких языках", - сообщили FT в соцсети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать