Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Apple договорилась с China Mobile о партнерстве

Самая дорогая технологическая компания мира получила в дистрибуторы крупнейшего оператора мобильной связи
Kevin Lee / Bloomberg

Apple подписала соглашение о продаже в Китае своих смартфонов с мобильным оператором China Mobile. Как пишет Financial Times (FT), о договоренности было объявлено в воскресенье вечером. Продажи iPhone 5s и 5c стартуют в розничных точках China Mobile с 17 января. По какой цене будут продаваться смартфоны, еще не сказано. Когда в эти магазины поступят iPad, также не говорится. Издание оценивает сделку в дополнительные миллиарды долларов выручки с продажи смартфонов и пишет, что наконец-то крупнейший рынок мира открылся для Apple.

Гендиректор Apple Тим Кук упомянул о глубочайшем уважении своей компании к China Mobile и сказал, что перспектива сотрудничества приводит их в восторг. "Китай является крайне важным рынком для Apple, и наше сотрудничество с China Mobile представляет нам возможность предложить iPhone клиентам одной из крупнейших мобильных сетей мира", - заявил он. Руководитель China Mobile Си Гуохуа заявил, что iPhone будут поддерживать стандарты связи 4G/TD-LTЕ и 3G/TD-SCDМA .

У China Mobile более 750 млн клиентов, что делает компанию крупнейшим мобильным оператором в мире. Пока на китайском рынке сотовой связи, который насчитывает около 1,2 млрд пользователей, лидируют телефоны Samsung, Lenovo и Coolpad.

Партнерству Apple и China Mobile долго мешал продавленный государством собственный китайский стандарт связи 3G - он слабо совместим с предыдущими iPhone, пишет FT. Отсутствие высокоскоростной связи в сетях China Mobile вызывало переток пользователей iPhone к сравнительно мелким операторам вроде China Unicom и China Telecom, поддерживавшим международный стандарт 3G.

Сделка стала возможной после того, как правительство КНР выдало China Mobile (наряду еще с двумя компаниями) лицензию на передачу данных в 4G, которую поддерживают последние модели iPhone.

Аналитики RBC Capital Markets прогнозируют, что соглашение с китайским оператором связи позволит Apple нарастить годовые продажи на $10 млрд. В Morgan Stanley полагают, что уже в текущем финансовом году американская компания сможет продать дополнительные 12 млн iPhone. Некоторые аналитики считают, что продажи Apple вырастут даже на 30 млн смартфонов в год, однако в Bank of America Merrill Lynch прирост продаж оценивают менее чем на 10 млн, ссылаясь на слаборазвитую сеть 3G оператора China Mobile и дороговизну смартфонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать