Технологии
Бесплатный
Сара Мишкин

Смартфоны выгнали китайцев из интернет-кафе

Новые гаджеты получили такое распространение, что интернет-кафе, в которых, к тому же, власти активно следят за активностью пользователей в сети, оказались просто не нужны
Lam Yik Fei / Bloomberg

Интернет-кафе в Китае некогда были обычным времяпрепровождением для молодежи, но при этом давали властям возможность легко отслеживать активность населения в сети. Однако когда на рынок пришли смартфоны и планшеты, интернет-кафе пали жертвой роста их популярности.

“Еще несколько лет назад наша выручка составляла десятки тысяч юаней в день. Сейчас мы зарабатываем всего несколько тысяч”, - говорит владелец интернет-кафе в центральном районе Пекина Чаоянмэнь, представившийся как Лю. В кафе - 30 компьютеров, большая часть которых не используется, несмотря на то, что район заполнен офисными зданиями и торговыми центрами.

Распространение дешевых смартфонов и планшетов вышло на уровень, когда интернет-кафе оказались для большинства китайцев просто ненужными. Так считает не только Лю, но и другие владельцы подобных заведений. По данным исследования, проведенного телекоммуникационной компанией Tencent, число интернет-кафе в Китае сократилось в 2011-2012 гг. после периода стабильного роста, начавшегося в 2004 г. Около 10 000 кафе закрылось в прошлом году. После этого в стране осталось 136 000 лицензированных заведений. Данных за 2013 г. пока нет.

Сокращение числа интернет-кафе происходит одновременно с ростом количества владельцев смартфонов. В 2012 г. они были у каждого пятого китайца, а в 2013 г. - у каждого второго, согласно исследованию маркетингового агентства Canalys. Количество пользователей широкополосных каналов передачи данных выросло в прошлом году до 191 млн, что в три раза превышает показатели пятилетней давности, по данным брокерской компании CLSA.

Данный тренд, столь невыгодный для владельцев интернет-кафе, стал хорошей новостью для пользователей, так как властям теперь уже не так просто отслеживать их активность в онлайне. Группы активистов заявляют, что интернет-кафе обязаны проверять у каждого пользователя удостоверение личности и передавать данные органам власти. Известно также, что правоохранительные органы нередко заставляли владельцев кафе следить за тем, на какие сайты заходят посетители, и устанавливать камеры наблюдения.

“Власти применяют разные механизмы, позволяющие следить за использованием интернет-приложений на телефонах, однако огромные объемы информации и тот факт, что это совершенно новая технология, создают для них сложности, - говорит Мая Ван из азиатского подразделения международной правозащитной организации Human Rights Watch. - Что же касается интернет-кафе, там существует целая инфраструктура правительственной слежки”.

Впрочем, снижению спроса на услуги интернет-кафе все-таки больше способствует рост рынка новых технологий, чем протесты диссидентов. Нынешние посетители интернет-кафе или слишком бедны, чтобы владеть телефоном, или ищут себе компанию для интернет-игр, невероятно популярных в Китае, особенно среди молодых людей.

Сотрудник одного из кафе, расположенного неподалеку от центра Вэньчжоу, говорит, что положение дел для них и других компаний района стало ухудшаться год назад. На данный момент ситуация благоприятна лишь для интернет-кафе в промзонах, так как их до сих пор поддерживает спрос со стороны бедных рабочих-мигрантов.

Сотрудник интернет-кафе в Вэньчжоу сомневается, что доступ к интернету с мобильных устройств будет меньше контролироваться властями. “Контроль государства за пользователями интернета очень суров”, - говорит он.

Большинство китайцев могут позволить себе смартфоны стоимостью менее $100, однако далеко не все телефоны обладают доступом к сетям 3G. Несмотря на то что площадь покрытия 3G-сетей увеличилась в 2011-2012 гг. почти в два раза, в реальности это означает, что всего 233 млн китайцев используют эту технологию в стране, население которой составляет 1,3 млрд, указывает CLSA.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать