Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

«Яндекс» сможет искать в Facebook

Компании заключили договор, который дает полный доступ ко всем публичным данным социальной сети
Д.Абрамов / Ведомости

«Яндекс» заключил договор с Facebook, который дает полный доступ ко всем публичным данным социальной сети, говорится в сообщении «Яндекса». Это даст возможность российскому поисковику искать информацию в крупнейшей в мире социальной сети - записи из Facebook уже сегодня появятся в поиске по блогам «Яндекса», а позже - и в основном поиске yandex.ru. Контракт безденежный, все на взаимовыгодном интересе, рассказал представитель "Яндекса": "Мы получаем данные, Facebook - трафик".

По договору «Яндекс» получает доступ не ко всей базе Facebook, а только к данным пользователей из стран СНГ и Турции. Уже сейчас, сообщает компания, в поиске по блогам доступны записи жителей России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ. «Пользователи могут посмотреть, что обсуждают в Facebook прямо сейчас, например, новые эпизоды сериала о Шерлоке Холмсе. Чуть позже будут доступны не только посты, но и комментарии к ним. Разумеется, в поиск не попадут профили и записи, закрытые для широкой публики», - говорится в сообщении «Яндекса».

Кроме того, данные Facebook будут использоваться для улучшения ответов поиска - например, по запросам о недавних событиях. Там, где это уместно, «Яндекс» будет добавлять в результаты поиска свежие статьи или видеоролики, вызвавшие интерес в Facebook. Кроме того, популярность материалов в этой соцсети будет учитываться при ранжировании. Ранее искать по Facebook мог только поисковик Bing от Microsoft - давнего партнера соцсети, владеющего миноритарной долей в компании.

Доступ к базе пользователей Twitter «Яндекс» получил еще в 2012 г. - именно тогда компании подписали соглашение, позволяющее российскому поисковику искать в сообщениях крупнейшего сервиса микроблогов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать