Технологии
Бесплатный
Алексей Невельский

Великобритания может снизить налоги на операции с биткоином

Королевская служба по налогам и сборам Великобритании (HMRC) сообщила трейдерам, что рассматривает альтернативы нынешнему НДС в размере 20% на покупку биткоинов, сообщает Financial Times (FT). Сейчас в Великобритании он больше рассматривается как ваучер, а не валюта. Трейдеры жалуются, что такой размер НДС делает их неконкурентоспособными на мировой арене, это вынуждает их искать более выгодные способы ведения бизнеса.

Развитие виртуальной валюты в Великобритании затруднено из-за неопределенности регуляторов относительно ее статуса. В то же время налоговые органы по всему миру стремятся захватить доходы от торговли биткоином и минимизировать риски уклонения от уплаты налогов. В 2013 г. объем этой виртуальной валюты в мире вырос со $150 млн до $10 млрд, что побуждает регуляторов определиться с ее статусом.

Британские политики исключили возможность классификации биткоина как официальной валюты. Как говорят в HMRC, один из способов - придать биткоину в Великобритании статус частных денег, как это было сделано в Германии. Это ограничит НДС по транзакциям до размера комиссии, взимаемой за торговлю валютой. Основатель сайта для торговли биткоинами QuickBitcoin Хью Халфорд-Томпсон говорит, что принял решение о переводе своего бизнеса за пределы Великобритании из-за неблагоприятной налоговой ситуации. «Мы бы терпели убытки по каждой операции», - объясняет он.

В HMRC заявили, что прислушались к представителям отрасли, но еще не приняли окончательного решения о налогообложении. Директор налогового отдела консалтинговой группы TMF Ричард Эскит считает, что статус у биткоинов будет такой же, как у золота, которое было освобождено от обложения НДС в 2000 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать