Технологии
Бесплатный
Мари Месропян

Инвестор Карл Айкан предложил разделить бизнес eBay

По его мнению, из интернет-корпорации необходимо выделить платежную систему PayPal
David Paul Morris / Bloomberg

Известный американский миллиардер и инвестор Карл Айкан предложил разделить интернет-корпорацию eBay, выделив из нее платежную систему PayPal. Об этом сообщается в комментариях к финансовой отчетности за IV квартал 2013 г. Одновременно в документе говорится о том, что в декабре он купил акции eBay, получив долю в компании в размере 0,8%, пишет Financial Times.

В заявлении интернет-корпорации говорится, что руководство уже «в деталях» обсудило предложение Айкана. Гендиректор eBay Джон Донахью считает, что PayPal и eBay "более конкурентоспособны, гибки и в конечном счете успешны" именно вместе. Он заявил, что уже озвучил свою позицию Айкану на прошлой неделе.

Айкан также номинировал двух своих представителей в совет директоров eBay. Корпорация рассмотрит их кандидатуры. «Но в компании действует совет директоров мирового класса», - говорится в заявлении eBay. По мнению Айкана, выделение PayPal в отдельную компанию - это «не бессмыслица». По его мнению, у компании должен быть свой совет директоров, который сосредоточится на будущем платежной системы, или же компания может быть выгодно продана.

Многие аналитики называют PayPal "жемчужиной" для eBay. Интернет-корпорация сгенерировала выручку в размере $8,3 млрд в прошлом году, в то время как платежный сервис - $6,6 млрд. Однако темпы роста выручки PayPal опередили eBay - 19% против 12%. Кроме того, у PayPal больше пользователей, чем у интернет-площадки: 142,6 млн против 128,1 млн. Тем не менее PayPal менее прибыльная. EBay не раскрыла результаты платежной системы за весь 2013 г., но за первые 10 месяцев ее операционная прибыль составила $2,1 млрд, т. е. более чем вдвое меньше, чем eBay ($2,4 млрд), приводит цифры The Wall Street Journal.

"EBay и PayPal тесно интегрированы, их будет сложно разделить", - говорит Аарон Кесслер из Raymond James. По его словам, на PayPal приходится около 45% от стоимости акций eBay (капитализация eBay - около $70 млрд) и платежная система в случае отделения может серьезно навредить бизнесу eBay.

В финансовой отчетности интернет-корпорации также говорится о том, что в IV квартале 2013 г. выручка компании выросла на 13% до $4,53 млрд. Прибыль увеличилась на 13% до $850 млн. Эти цифры едва дотянули до прогноза компании. По итогам I квартала 2014 г. руководство eBay прогнозирует выручку на уровне $4,15-4,25 млрд, хотя аналитики озвучили более высокую цифру - около $4,3 млрд.

"Мы не смогли сгенерировать монетизацию, которую мы запланировали на конец 2013 г., что дает нам меньший импульс в начале 2014 г.", - сказал главный финансовый директор Боб Свон.

EBay также объявила об обратном выкупе акций на $5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать