Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

Рекордные продажи Apple разочаровали инвесторов

Компания продала за квартал 51 млн смартфонов, но рынок надеялся на лучшее - котировки акций компании резко упали
М. Стулов / Ведомости

Apple продемонстрировала хорошие финансовые результаты в IV квартале 2013 г., но продажи смартфонов в натуральном выражении выросли меньше прогноза. Это повлекло падение котировок Apple на фоне опасений за будущее всего сектора: основной конкурент калифорнийской компании, Samsung, на прошлой неделе предупредил о падении динамики выручки.

В октябре - декабре 2013 г. чистая прибыль Apple оказалась на уровне такого же периода 2012 г. и составила $13,1 млрд. Квартальная выручка компании выросла на 6% в годовом измерении и составила $57,6 млрд при прогнозе рынка на уровне $57,5 млрд и собственном прогнозе компании в пределах $55-58 млрд. "Мы рады рекордным продажам iPhone и iPad, успешным результатам Mac, а также росту iTunes, программного обеспечения и сервисов", - приводит "Прайм" комментарий гендиректора компании Тима Кука.

Apple сообщила о рекордных квартальных продажах iPhone и планшетов iPad, упомянув о проблемах с поставкой компонентов. Благодаря запуску iPhone 5s и iPhone 5c компания продала 51 млн смартфонов, а благодаря запуску iPad Air и iPad mini второго поколения - 26 млн планшетов, отмечает "Прайм". В октябре - декабре 2012 г. продажи смартфонов Apple cоставили $47,8 млн. Но рынок ожидал, что продажи смартфонов Apple превысят 55 млн, пишет Financial Times (FT).

После оглашения отчета на электронных торгах акции Apple подешевели на 8% с уровня закрытия торгов на NASDAQ - $550,5. Затем, правда, они отыграли это снижение, вернувшись к началу conference-call на исходный уровень, отмечает "Прайм". FT связывает это резкое движение вниз с разочарованием тем, что продажи смартфонов Apple все же не достигли ожидаемых уровней. Возвращение котировок на исходный уровень FT объясняет надеждами на перспективы компании на китайском рынке. Фьючерс индекса NASDAQ на этом фоне также снижается, отмечает главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов.

Тим Кук, комментируя итоги квартала, отметил, что iPhone 5s оказался более популярным в Северной Америке, чем ожидали в компании, однако более бюджетный iPhone 5c, наоборот, не оправдал ожиданий Apple, несмотря на успех в группе потребителей, которые покупают первый в своей жизни iPhone.

"Мы довольны результатами продаж iPhone в Японии, Китае, Латинской Америке и России", - заявил финансовый директор Apple Пит Оппенгеймер, не уточняя цифр. По его словам, в России успешно продавались и планшеты iPad. Продажи новых смартфонов iPhone 5s и 5c в России стартовали через месяц после старта первой волны их продаж, новые модели планшетов Apple начали продавать в России через две недели после начала продаж в странах первой волны. Оппенгеймер добавил, что в Японии на долю iPhone приходится 69% рынка смартфонов, а в Китае продажи iPad за квартал удвоились.

За отчетный квартал было продано 4,8 млн персональных компьютеров Mac против 4,1 млн за октябрь - декабрь 2012 г.

Из всего объема выручки $4,4 млрд поступило от продаж программного обеспечения, контента и сервисов в отчетный период, это на 19% больше, чем годом ранее. Около $2,4 млрд пришлось на выручку магазина iTunes Store, это также рекордный показатель. Число загрузок из онлайн-магазина приложений Apple App Store для мобильных iOS-устройств превысило 65 млрд. Только за 2013 г. пользователи скачали из Apple App Store приложений на $10 млрд.

Доля операционной системы iOS 7 на устройствах Apple достигла 80% за три месяца, прошедших с момента ее появления в свободном доступе 18 сентября, сообщил Оппенгеймер. За первую неделю iOS 7 установили 51,8% владельцев гаджетов Apple. По данным компании Chitika, это сделало iOS 7 самой быстрораспространяемой системой Apple, сообщал ранее Digit.ru. Шестая версия iOS достигла уровня в 83% примерно за полгода.

Оппенгеймер также сообщил, что Apple сгенерировала $22,7 млрд наличными от операционной деятельности и выплатила акционерам около $7,7млрд в форме дивидендов и обратного выкупа акций. По его словам, общий объем возврата капитала превысил уровень в $43 млрд. Ранее компания объявляла, что планирует более чем вдвое - до $100 млрд - расширить программу по возврату капитала акционерам до 2015 г. В 2012 г. ее объем был установлен на уровне $45 млрд. Таким образом, в среднем Apple намерена возвращать акционерам порядка $30 млрд в год в форме дивидендов и обратного выкупа акций (buy back) с августа 2012 г. по декабрь 2015 г.

В следующем финансовом квартале, который завершится в марте, Apple прогнозирует свои продажи в пределах $42 млрд и $44 млрд, что ниже ожиданий рынка, сообщает FT. Тим Кук также в очередной раз пообещал, что Apple в этом году представит новые категории своей продукции, но не стал уточнять, что именно это будет.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать