Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов|Ксения Болецкая

В ВГТРК подтвердили, что уволят автора поста с цитатой Геббельса

Телеканалу "Дождь" угрожают прекращением вещания
Алексей Филиппов / РИА Новости

Источник в ВГТРК подтвердил "Ведомостям" увольнения в редакции социальных медиа дирекции интернет-сайтов ВГТРК. По его словам, вопрос о том, сколько именно людей будет уволено, пока решается, но автор скандального поста c цитатой Геббельса на Facebook точно лишится работы.

Утром на аккаунте Vesti.ru в Facebook появилось извинение за некорректную публикацию. "В связи с этим сообщаем, что сегодня SMM-редакция Дирекции интернет-сайтов ВГТРК уволена в полном составе", - говорилось в сообщении.

Накануне в Facebook "Вестей" был размещен пост с цитатой министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса о Владимире Ленине. Пост был озаглавлен «Высказывания великих о Ленине» и посвящен 90-летию со дня смерти первого лидера СССР. Пост быстро удалили, но он успел вызвать бурю возмущения.

26 января, в канун годовщины снятия блокады, телеканал «Дождь» разместил в эфире и на сайте опрос на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Канал подвергся жесткой критике и при этом запоздал с удалением опроса. «Это прямое оскорбление священной памяти <...> Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма», - заявила депутат Госдумы Ирина Яровая. «Дождь» принес извинения, объяснив опрос «ошибкой продюсера и редактора соцсетей». Главный редактор телеканала Михаил Зыгарь заявил, что «всплеск негатива» в адрес «Дождя» «является следствием политического заказа».

Во вторник президент ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин предложил вообще отключить «Дождь» от вещания. «Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу „Дождь“, который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде, - заявил Припачкин. - У меня возникло желание как оператору взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования». "Вот примерно так и смогут задушить, если поступит команда", - прокомментировал это в Facebook заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев.

Вице-президент АКТР и член наблюдательного совета группы компаний "Акадо" Михаил Силин считает, что эфирная политика "Дождя" противоречит интересам кабельных каналов. "Место этого канала ["Дождь. Optimistic Channel"], роль этого канала и все бизнес-модели, которые там реализуются, они под очень большим вопросом и, вообще говоря, находятся в большом противоречии с интересами кабельных каналов. Он пытается разрекламировать себя на кабельных сетях за счет операторов, начать зарабатывать деньги независимо от них, предоставляя платную подписку в интернете, что тоже очень типично. То есть абсолютно налицо стихийное формирование неких моделей, которые все на самом деле не запрещены, и как будто бы и очень хорошо", - сказал Силин на круглом столе, посвященном проблемам развития телевидения ХХI в.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать