Крупнейшие кабельные операторы США договорились о слиянии

Comcast купит Time Warner Cable за $44 млрд, гендиректор компании-покупателя Брайан Робертс вел переговоры по телефону из Сочи
Andrew Harrer / Bloomberg

Кабельный оператор Comcast купит оператора Time Warner Cable (TWC) за $44 млрд, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные источники. Сделка будет оплачена акциями. Ее одобрили советы директоров обеих компаний и о ней будет объявлено уже 13 февраля, сказал один из собеседников издания. Газета отмечает, что если эта сделка состоится, то объединятся крупнейшие кабельные операторы США, а гендиректор Comcast Брайан Робертс подтвердит свое доминирующее положение в кабельной индустрии.

Также сделка положит конец восьмимесячной борьбе оператора Charter Communications Inc. - четвертого в США - и его крупнейшего акционера, корпорации Liberty Media, за поглощение Time Warner Cable. Теперь Comcast и TWC договорились, что совладельцы TWC получат по $158,82 за акцию, что примерно на $23 превышает котировки этих бумаг на торгах в среду. Последнее предложение Charter Communications было о $132,5 за акцию, в TWC сочли эту цену слишком низкой, а гендиректор оператора Роб Маркус заявил, что приемлемой ценой будет $160 за акцию.

По сведениям WSJ, Comcast предложил Time Warner Cable выкупить всю компанию из расчета $150 за акцию, а поскольку эта цена была уже ближе к желаемым $160, стороны возобновили переговоры. Сначала Comcast не хотел платить за акции TWC по $160 и даже $150, однако мнение компании изменилось, поскольку в TWC заявили о готовности к безденежной сделке.

Издание напоминает, что Time Warner Cable еще в прошлом году обращалась к Comcast с предложением о поглощении, в надежде, что эти переговоры отпугнут Charter Communications. С тех пор эти операторы время от времени обсуждали возможную сделку. Обсуждение активизировалось на прошлой неделе.

Источники газеты уточняют, что гендиректор Comcast Робертс вел переговоры с гендиректором TWC Маркусом и финдиректором Арти Минсоном по телефону: Робертс сейчас находится в Сочи, на Олимпиаде. Советы директоров обоих операторов одобрили сделку в среду вечером.

Издание предупреждает, что сделку должны одобрить регуляторы, а это будет возможно после довольно долгой проверки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать