Технологии
Бесплатный
Наталья Ищенко

Правительственная комиссия согласилась ужесточить правила покупок в зарубежных интернет-магазинах

Минфин предлагает беспошлинно ввозить лишь посылки весом до 10 кг и стоимостью до 150 евро
А.Махонин / Ведомости

Правительственная комиссия поддержала законопроект об ограничении объема беспошлинной интернет-торговли, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Минфин предлагает снизить порог беспошлинного ввоза до 150 евро и до 10 кг. Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и (или) весом до 31 кг в месяц. Если лимит превышен, пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (она взимается с суммы превышения порога). В 2012 г. в Россию было импортировано, по данным ФТС, 7 млн посылок на 2,8 млрд евро.

За последний год объем покупок россиян в зарубежных онлайн-магазинах вырос вдвое - с 40-50 млрд руб. в 2012 г. до 100-120 млрд руб. в 2013 г., по данным центра стратегических исследований Enter. Доля зарубежных покупок в онлайн-торговле России выросла за год с 10% до 20%, подсчитали аналитики.

«Окончательное определение параметров пошлин Минфин предлагает оставить за правительством», - добавил Силуанов.

В конце января предложения Минфина поддержало и другое профильное ведомство - Минэкономразвития. «У нас были разногласия о цене отсечения, но в итоге согласовали цифру в 150 евро. Были предложения более радикальные, но они, с нашей точки зрения, являются избыточными», - говорил в интервью «Прайму» министр Алексей Улюкаев.

В странах Евразийского экономического сообщества установлены разные параметры регулирования беспошлинных покупок за рубежом. В России и Казахстане - до 1000 евро и до 31 кг в месяц. Но государства-члены Таможенного союза могут в национальном законодательстве устанавливать более жесткие нормы, и граждане Белоруссии, например, не платят пошлину с покупок до 120 евро при доставке обычной почтой и до 10 евро - курьерскими службами. Россия после снижения порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро будет вести переговоры о единых стандартах для Таможенного союза (ТС), говорил в конце прошлой недели замминистра финансов России Сергей Шаталов.

Страны Таможенного союза считают слишком либеральный подход к покупкам гражданами в зарубежных интернет-магазинах опасным для экономики, заявлял руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов. По его мнению, под видом ввоза товаров для личного пользования «начал строиться бизнес, который оказался очень агрессивным».

Гендиректор "Почты России" Дмитрий Страшнов заявлял в интервью «Ведомостям», что ужесточение регулирования зарубежных покупок вряд ли окажет серьезное влияние на рядового потребителя. «Сегодня, по имеющейся у нас статистике, средняя стоимость посылки из-за рубежа на частное лицо - 250 евро, а мелкого пакета (до 2 кг) с вложением не превышает 60 евро. При этом посылки составляют лишь 15% от общего входящего потока международной почты», - говорил он в начале февраля. Сейчас отслеживать посылки на одного человека в месяц «практически невозможно», признавал Страшнов. «...150 евро - вполне разумный порог. Просто коммерческие организации, которые использовали эти каналы для ввоза товарных партий, начнут платить пошлины. Задача таможенной службы - определить удобные форматы оплаты пошлин», - говорил гендиректор оператора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать