Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

В московской сети МТС произошел сбой

На номера МТС невозможно дозвониться из сетей других сотовых операторов, при этом sms и мобильный интернет продолжают работать
Д.Абрамов / Ведомости

На московские номера МТС во вторник было невозможно дозвониться из сетей других сотовых операторов, сообщили «Ведомостям» несколько абонентов компании. Не проходят звонки и абонентов самой МТС. Информацию о сбое в ее сети подтвердили источники, близкие к «Вымпелкому» и «Мегафону».

Авария произошла примерно в 15:30 мск 18 февраля, говорит один из них. Судя по ее характеру, на сети МТС произошел сбой в работе сигнальной системы - она отвечает за маршрутизацию вызовов по сети, взаимодействие с другими сетями и др., считает специалист одной из телекоммуникационных компаний. С этой версией согласен сотрудник другого оператора.

В связи с проблемами МТС начиная с 16:00 вторника наблюдались проблемы с прохождением голосового трафика на сеть этого оператора, сообщил представитель «Мегафона». Абоненты «Вымпелкома» жалуются на проблемы с дозвоном подписчикам МТС, при этом со своей стороны «Вымпелком» ограничений не вводил, заявила представитель оператора Анна Айбашева.

МТС получила несколько жалоб от абонентов, которые не могли дозвониться до абонентов других операторов, при этом связь по sms с ними действует, мобильный интернет также доступен, прокомментировал ситуацию представитель МТС Дмитрий Солодовников. То, что sms и мобильный интернет продолжают работать, подтвердил один из абонентов МТС в центре Москвы. Большая часть звонков на сети других операторов совершается успешно, заявил Солодовников. Технические специалисты проводят дополнительную проверку по поступившим жалобам, добавил он.

Об аварии на московской сети МТС известно в Роскомнадзоре. Ведомство пока не планирует включать аварийный роуминг (в этом случае абоненты засбоившей сети могут звонить в своем домашнем регионе через сети других операторов), говорит представитель Роскомнадзора. По его словам, пока от МТС не поступало соответствующей просьбы.

Сеть «Мегафона» работает в штатном режиме - он готов открыть аварийный роуминг для абонентов МТС, если поступит соответствующее обращение от Роскомнадзора, говорит представитель оператора. При обращении об открытии аварийного роуминга «Вымпелком» готов открыть свою сеть для чужих абонентов, но пока такого обращения не поступало, заявила Айбашева.

Предыдущий крупный сбой в работе сотовой связи в Москве произошел в ноябре 2013 г. Тогда на севере и северо-западе Москвы и в Подмосковье - между Ярославским и Новорижским шоссе - без связи осталась часть абонентов «Вымпелкома». Роскомнадзор уточнил, что сбой затронул порядка 100 000 абонентов, а 1,6 млн - это емкость коммутатора, на котором произошел сбой. Перебои со связью «Вымпелком» тогда объяснял некорректной работой ПО инфраструктурного телекоммуникационного оборудования. В качестве компенсации за этот сбой «Вымпелком» предоставил своим московским абонентам возможность бесплатно звонить в течение определенного дня внутри домашней сети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать