Правообладатели подали первый коллективный иск о пиратстве

Совместный иск подан в отношении сайта intv.ru; компании требуют защитить их права на такие фильмы, как "Адмирал", "Каникулы строгого режима" и др.
Ведомости

Компании «Дирекция кино», «Амедиа продакшн», «Стар медиа дистрибьюшн» и «Кинокомпания СТВ» подали иск в Мосгорсуд о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении сайта intv.ru, следует из материалов Мосгорсуда. Иск был зарегистрирован 3 февраля. Компании требуют защитить их права на несколько десятков кинофильмов, среди которых "Адмирал", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Каникулы строгого режима", "Смерш" и др.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, это первый коллективный иск правообладателей к интернет-площадке. Подать совместный иск посоветовали юристы Роскомнадзора, которые исследовали такую возможность и дали положительное заключение. Коллективный иск - это своеобразная "черная метка" правообладателей конкретному видеохостингу, говорит Ампелонский. Наличие обоснованных претензий не одного, а сразу нескольких кинопроизводителей по весьма обширному списку фильмов однозначно прикрепляет к репутации интернет-площадки флажок с "Веселым Роджером". Это серьезный контраргумент самопозиционированию сайта как законопослушного ресурса, уважающего авторские права, добавляет он.

Ампелонский, правда, уточняет, что администраторы сайта intv.ru исполняют решение суда и удаляют указанные в судебном определении фильмы с сайта. Поэтому вопрос о блокировке ресурса пока не стоит. В прошлом году Роскомнадзор опубликовал список сайтов, которые размещают пиратский контент, среди этих ресурсов упоминался и intv.ru.

Если же сайт не выполняет предписание Мосгорсуда, то в качестве предварительных обеспечительных мер может быть применена блокировка ресурса. Такую возможность предоставляет так называемый антипиратский закон, работающий в России с августа прошлого года. По закону, правообладатели могут через суд добиться того, чтобы российские операторы закрыли доступ к пиратскому сайту. Управляет этим процессом Роскомнадзор - ведомство направляет претензии правообладателей хостерам и владельцам сайтов, и если те не реагируют, просит операторов заблокировать ресурс. После этого в течение 15 дней правообладатели обязаны подать основной иск о защите их прав - если этого не происходит, то операторы должны разблокировать доступ к сайту. Пока этот закон защищает лишь фильмы и кинофильмы, но в этом году может быть распространен и на другие виды контента.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать