Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

"Яндекс" разработал собственную версию Android

Первые модели устройств на прошивке "Яндекс.Кит" будут выпущены этой весной - смартфоны Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame, а летом появятся планшеты
Д.Абрамов / Ведомости

"Яндекс" разработал прошивку для устройств на операционной системе Android от своего главного конкурента - Google. Прошивка "Яндекс.Кит" - это готовое программное решение, которое устанавливается на смартфоны прямо на производстве, говорится в сообщении компании.

Прошивка снабжена встроенными сервисами "Яндекса" - поиском, картами и почтой. Также пользователь может добавить к ним и другие приложения - из магазина "Яндекс.Store".

Первые модели устройств на "Яндекс.Ките" появятся в продаже этой весной - это будут смартфоны Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame. А летом будут выпущены первые планшеты на "Яндекс.Ките".

Чтобы производителям смартфонов было выгодно предустанавливать прошивку от "Яндекса" на свои устройства, компания готова делиться с ними прибылью, полученной от "Яндекс.Кита", следует из сообщения "Яндекса". "Мы открыты к сотрудничеству с любыми компаниями-производителями Android-устройств на любых рынках. Для России, Украины, Беларуси, Казахстана и Турции у нас есть готовые решения. Тем, кто работает в других странах, мы рады предоставить набор основных сервисов, без которых нельзя создать прошивку", - цитируются в сообщении слова руководителя направления дистрибуции "Яндекса" Юрия Вечера.

Google - основной конкурент "Яндекса". Несмотря на то что на рынке поиска "Яндекс" доминирует в России (он занимает около 62% рынка), доля Google увеличивается за счет роста популярности ОС Android. В мире доля Android выросла в 2013 г. на 12 процентных пунктов до 78,4%. А продажи Android-устройств увеличились на 68% до 758,7 млн штук, по данным Gartner. В прошлом году Android была признана самой популярной операционной системой в России - ее доля составила 77%, по данным J'son & Partners Consulting.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать