Антипиратский закон распространят на музыку, книги и софт

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на все виды контента; раньше закон защищал только кино
AP

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на все виды контента. Проект, копию которого изучили «Ведомости», предполагает внесение изменений в закон об информации и Гражданский кодекс. Поправки позволяют владельцам прав на все виды контента добиваться блокировки сайтов, на которых он нелегально размещен. Теперь, если проект Железняка будет принят, под блокировку могут попасть сайты с нелегально размещенной музыкой, книгами, софтом - всей «информацией, содержащей объекты авторских и смежных прав». Раньше под защиту попадали лишь фильмы и телесериалы.

Кроме того, поправки Железняка уточняют механизм блокировки сайтов операторами связи. Оператор должен будет блокировать не «конкретное место в контенте», а весь нелегальный контент, говорится в пояснительной записке к законопроекту. А если у оператора нет технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, то он блокирует доступ ко всему ресурсу. Одновременно законопроект освобождает операторов от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа.

Расширения действия антипиратского закона в прошлом году активно добивались представители музыкальной индустрии, книжных издательств и разработчики программного обеспечения. Они были возмущены, что государство позволяет блокировать только пиратские сайты с кинофильмами. В конце прошлого года свой проект, расширяющий антипиратский закон на другие виды контента, разработало Министерство культуры. Правда, министерство не включило в него музыку, сославшись на то, что массовое удаление музыкальных треков из сети грозит социальными последствиями.

С августа прошлого года блокировка сайтов применяется в качестве обеспечительной меры: правообладатель жалуется в Мосгорсуд на нарушение его прав, и суд принимает решение об удалении контента с сайта. Если же сайт не удаляет контент, то операторы блокируют его на 15 дней - до подачи правообладателем основного иска.

Эффективность антипиратского закона проверялась в течение семи месяцев и за это время был достигнут серьезный позитивный эффект, сказал гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов. Министр культуры говорил, что количество потребителей легального контента за это время выросло на 30%, напоминает он. То есть закон доказал свою эффективность, и пришло время расширить его и на другие виды интеллектуальной собственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать