Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Nokia впервые представила смартфоны на Android

Nokia официально объявила о выпуске первых в своей истории смартфонов, работающих на операционной системе Google Android. Три аппарата новой серии Х будут поддерживать Android-приложения, в них интегрированы фирменные сервисы Nokia и Microsoft: Skype, OneDrive и др., следует из сообщения компании. Новинки дополняют модельный ряд Nokia Lumia (эти смартфоны работают на Windows), обеспечивающий полную совместимость с функциональными возможностями Microsoft, прокомментировал выпуск новых смартфонов исполнительный вице-президент подразделения Nokia Devices & Services Стивен Элоп.

Сейчас Nokia - второй в мире производитель мобильных телефонов: по данным IDC, в 2013 г. она продала 251 млн телефонов. Лидер - Samsung, продавший почти 447 млн устройств. Лидерство на мировом рынке смартфонов Nokia уступила еще во II квартале 2011 г. Это произошло практически сразу после объявления в феврале 2011 г. об отказе от использования собственной операционной системы Symbian в пользу Windows от Microsoft, а не Android от Google, как большинство других производителей. Об этом объявил гендиректор Nokia Стивен Элоп, выходец из Microsoft. А в сентябре 2013 г. Microsoft договорился с акционерами Nokia о покупке за 5,44 млрд евро бизнеса мобильных телефонов.

По итогам 2013 г. Nokia даже не вошла в топ-5 мировых сборщиков смартфонов. Она сохранила лидерство разве что в сегменте обычных телефонов - за год компания продала 218 млн таких устройств, на 85 млн больше, чем Samsung, оценивает IDC. Впрочем, из этих «несмартфонов» около 20 млн телефонов Nokia пришлось на телефоны с сенсорным экраном и операционной системой Asha - они конкурируют с дешевыми смартфонами на Android. «Почти весь рынок смартфонов начального уровня сейчас принадлежит Android, - говорит аналитик Strategy Analytics Нил Моустон. - Ошибки Microsoft на рынке смартфонов низкой ценовой категории обходятся Nokia в огромные суммы из-за потерянного объема продаж». Windows Phone требовательна к производительности смартфонов, поэтому ее невозможно установить на недорогие модели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more