Технологии
Бесплатный
Дайсуке Вакабаяши

WSJ: Инженер Apple раскрыл подробности выхода первого iPhone

По словам Грега Кристи, американская компания разрешила ему публично высказаться о ранних стадиях разработки смартфона накануне судебного разбирательства с Samsung
Eric Slomanson / Bloomberg

Старший инженер-программист Apple Грег Кристи рассказал интересные подробности о том, как проходила работа над первым смартфоном iPhone и ультиматуме Стива Джобса. Кристи никогда раньше публично не раскрывал сведения о ранних стадиях разработки iPhone. Но руководство Apple разрешило ему высказаться на эту тему накануне нового судебного патентного разбирательства с Samsung, чтобы подчеркнуть, каким инновационным был iPhone, когда он впервые появился в начале 2007 г.

Американская компания настаивает, что Samsung скопировал ее идеи по дизайну и функциям программного обеспечения устройства. А корейская компания утверждает, что многие инновации iPhone и iPad не являются эксклюзивными идеями Apple. В результате окружной суд Сан-Хосе в Калифорнии обязал Samsung выплатить Apple компенсацию в размере $930 млн, но корейская компания подала апелляцию на это решение. Новый этап судебных разбирательств начнется в следующий понедельник.

По словам Кристи, началось все с того, что он пришел в Apple в 1996 г., чтобы работать над Newton - карманным персональным компьютером, который поддерживает технологию рукописного ввода с помощью стилуса. Однако это устройство не имело успеха на рынке. Тем не менее Кристи остался работать в компании, поскольку был воодушевлен идеей создания мощных цифровых устройств, которые могут поместиться в кармане.

В конце 2004 г. Кристи работал над программами для компьютеров Macintosh, когда в его кабинет зашел Скотт Форсталл, один из старших инженеров-программистов Apple. Форсталл закрыл за собой дверь и спросил, не хочет ли Кристи поработать над секретным проектом с кодовым названием purple. Команда должна была разработать телефон, который совмещает функции музыкального плеера и может управляться сенсорным экраном.

Кристи принял предложение Форсталла и вместе с командой принялся за работу. Шел февраль 2005 г., а группа Кристи несколько месяцев не могла завершить создание образа программного обеспечения для первого смартфона Apple. Тогда Стив Джобс сказал, что либо они закончат его за две недели, либо он передаст проект другой команде. «Он хотел больше идей и больше концепций», - вспоминает Кристи, который до сих пор возглавляет команду Apple по пользовательскому интерфейсу.

Команда Кристи усердно трудилась над такими деталями, как идеальная скорость пролистывания страницы на смартфоне и естественный возврат в ее начало, когда пользователь дойдет до конца. Также, по словам Кристи, члены его команды «разбивали себе головы об стены», чтобы текстовые сообщения отражались не в хронологическом порядке, а в виде переписки. При этом численность его группы была «поразительно маленькой». Но Apple отказалась раскрыть точное количество человек.

Регулярно в течение нескольких месяцев Кристи показывал Джобсу презентации результатов работы. В один из дней Кристи удалось поразить Джобса своим видением программного обеспечения iPhone. Его команда разработала множество ставших привычными функций для iPhone, например проведение пальцем по экрану для разблокировки устройства и осуществление вызовов из адресной книги. Также, в отличие от других продвинутых телефонов того времени, iPhone не имел клавиатуры, а дисплей стал занимать почти всю поверхность устройства. Программное обеспечение стало больше напоминать компьютерные программы.

На следующий день Кристи должен был повторить презентацию Биллу Кэмпбеллу, члену правления Apple и доверенному лицу Джобса. Кристи перезвонил Кэмпбеллу и сказал, что iPhone будет успешнее, чем Mac. Через несколько дней Кристи собрал команду, чтобы провести третью презентацию. На этот раз для Джони Ива, главного дизайнера Apple. «Ему было любопытно, как мы собираемся провернуть этот фокус [c сенсорным управлением программами]», - говорит Кристи.

На каждой новой презентации Джобс проявлял все большую заинтересованность в проекте. «Его воодушевлению не было предела», - отмечает Кристи. Также Джобс очень трепетно относился к его секретности. Поэтому дома сотрудники работали на компьютерах, которые находятся в уединенных местах, чтобы никто случайно не мог увидеть какие-либо детали. Кроме того, они должны были шифровать цифровые изображения устройства.

Проекту был дан "зеленый свет" в начале 2005 г., и Кристи говорит, что тогда начался «марафон, растянувшийся на два с половиной года». Джобс уделял внимание каждой детали и переосмыслял работу всех функций. В конце 2006 г., за несколько месяцев до официальной презентации iPhone, он спросил у Кристи, какие музыкальные альбомы лучше всего подойдут для демонстрации прокручивания их обложек на экране. Джобс хотел, чтобы у них были яркие цвета и с дисплея смартфона можно было увидеть множество лиц. Но, как отмечает Кристи, это должна была быть «музыка Стива», поэтому они выбрали альбом Beatles «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band».

В последующие полгода, вплоть до начала продаж первого iPhone в июне 2007 г., команда Кристи внесла еще несколько изменений. По настойчивым просьбам Джобса они убрали разделение экрана в электронной почте, когда на одной его стороне значился отправитель, а на другой - текст сообщения. «Стив думал, что глупо разделять и без того маленький экран», - говорит Кристи.

Начиная с июня 2007 г. Apple продала более 470 млн iPhone. Кристи резюмирует, что ему особенно запомнился один момент, произошедший за несколько дней до официальной презентации iPhone. Он вошел в аудиторию для презентации, отодвинул плотный занавес и увидел гигантское изображение домашнего экрана iPhone, отображенного в темной комнате. По его словам, тогда он понял, насколько важным станет этот смартфон. «Он светился в этом огромном пространстве, - вспоминает Кристи. - Мое сердце екнуло, и я подумал: «Это на самом деле произошло».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more