Технологии
Бесплатный
Яна Шебалина|Анастасия Голицына

Уход Дурова не помешает работе "В контакте" - и. о. гендиректора сети

Социальная сеть "В контакте" после увольнения основателя Павла Дурова будет развиваться в прежнем ключе, команда сосредоточится на работе над сервисом, заявил исполняющий обязанности гендиректора соцсети Борис Добродеев. Он отметил, что испытывает "глубокое уважение" к тому, что сделал Дуров для развития "В контакте".

"В контакте" будет развиваться так же, как она развивалась в последнее время. Компании хотелось бы абстрагироваться от медиашумихи и сосредоточиться на операционной работе. Мы устали от судов и скандалов, команда хочет работать нормально. Хотим сконцентрироваться на работе над сервисом", - пояснил Добродеев (цитата по "Прайму").

В понедельник пресс-служба "В контакте" со ссылкой на исполнительного директора компании Дмитрия Сергеева сообщила, что полномочия Дурова прекращены в связи с тем, что тот не отозвал в корректной форме поданное месяц назад заявление об отставке. 1 апреля Дуров сообщил, что покидает созданную им соцсеть. Спустя два дня он отказался от этих планов и назвал заявление об увольнении "первоапрельской шуткой". Позднее, 21 апреля, "В контакте" сообщила, что Дуров все же подавал заявление об увольнении - 21 марта.

UCP не считает увольнение Дурова «свершившимся фактом»

Сам Дуров законность своей отставки не признал. Он утверждает, что отозвал заявление об уходе и совет директоров 3 апреля этот отзыв принял. По словам Дурова, он узнал об увольнении из прессы, а "у акционеров не хватило смелости сделать это прямо". По мнению основателя "В контакте", его отставка связана с отказом выполнять требования российских правоохранительных органов о выдаче личных данных организаторов групп евромайдана и о закрытии в соцсети группы оппозиционера Алексея Навального.

Позже Дуров заявил, что намерен запустить в этом году мобильную социальную сеть и не планирует возвращаться в Россию. "Я не в России и не планирую возвращаться", - сообщил основатель "В контакте" интернет-изданию TechCrunch. Фонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48% акций "В контакте", во вторник также заявил, что не признает отставку Дурова и считает, что менеджмент превысил полномочия, приняв ее.

Накануне Дуров также сообщил, что покинул Россию и не собирается возвращаться. Он добавил, что заниматься интернет-бизнесом в стране в настоящий момент невозможно. "К сожалению, сейчас страна несовместима с интернет-бизнесом", - объяснил Дуров.

Еще в начале марта Дуров писал на своей странице во «В контакте», что в России жить хорошо: «В последние месяцы все более модной становится тема эмиграции из России. По обыкновению, пойду против тренда - публикую семь причин оставаться в России». Это, по мнению основателя соцсети, низкие налоги, талантливые люди, природные богатства, красивые люди, свобода самовыражения, потенциал развития, культурное богатство.

По данным TechСrunch, за рубежом Дуров собирается заняться созданием нового проекта - мобильной социальной сети. Интересно, что ровно год назад журналист Леонид Парфенов сообщил, что основатель «В контакте» эмигрирует в США и будет развивать там соцсеть Telegra.ph. Тогда Дуров опроверг это заявление, а летом сообщил о запуске Telegram.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать